На землю вернутся мамонты

Ученые вплотную подошли к искусственному выращиванию ископаемых гигантов

27 ноября 2008 в 18:45, просмотров: 17854

Появление мамонтов в XXI веке возможно! Надежду на искусственное воссоздание исчезнувшего рода дал научный эксперимент, поставленный недавно международной группой ученых. На базе Университета Пенсильвании они впервые в мире получили полный геном ископаемого животного — мамонта, жившего от 10 до 50 тысяч лет назад. То есть в руках ученых теперь имеется “живое зерно”, на основе которого теперь можно реконструировать вымерший род.

Среди полутора десятков зоологов, палеонтологов и генетиков оказалось и двое наших исследователей. У одного из них, палеонтолога Алексея ТИХОНОВА из Зоологического института Санкт-Петербурга, “МК” узнал подробности сенсационного исследования.

— Попытки восстановить последовательность генов мамонта совершались и раньше. К примеру, предпоследний этап исследований шерсти мамонта дал миру геном этого ископаемого вида, расшифрованный на 70%. И вот наконец победа. На этот раз нам больше повезло с костями конечностей мамонта, извлеченных из вечной мерзлоты в Якутии.

— Что помогло сдвинуть дело с мертвой точки?

— Новое оборудование, поставленное швейцарскими учеными. Это так называемые секвенаторы — приборы, расшифровывающие последовательность генов. Они позволили в несколько раз ускорить работу по расшифровке миллиардов пар нуклеотидов. Именно столько оказалось в полной цепочке ДНК мамонта.

— Теперь можно его клонировать?

— Когда мы говорим о клонировании, там имеется в виду использование целой клетки. Одной ДНК для клонирования недостаточно. А вот создать трансгенного слона с пересаженным ему геномом мамонта теоретически возможно. Поскольку слон и мамонт — это два разных рода животных (к примеру, как лисица и волк), опыт будет непростым. Пока ни одна группа ученых не решилась на это. И тем не менее единственным претендентом на роль носителя мамонтового гена выберут индийского слона. Он оказался ближе к ископаемому.

— И что же сделают с несчастным слоном?

— У него выделят ДНК, потом переставят в ней местами несколько тысяч генов, в той последовательности, как у мамонта, и имплантируют в яйцеклетку индийской слонихи. То, что в итоге родится (а это будет нечто — не берусь даже предполагать, как Оно будет выглядеть), и назовут трансгенным слоном. В первых экспериментах велик риск перепутать пары нуклеотидов, а потому не исключено, что первое существо долго не проживет.

— А если все получится?

— Если получится, то впоследствии можно будет вывести мамонта селективным путем, только я против этого. Ему не выжить в новых условиях, потому что очень сильно изменились места обитания, нет прежней кормовой базы.

— Так для чего же тогда вы годами трудились над расшифровкой этого генома?

— Для того чтобы быть уверенными, что мы это можем. Мамонта воссоздавать бесполезно, а вот, к примеру, некоторые виды тигров, которые исчезли с лица земли лет 50 назад, — просто необходимо.



Партнеры