Спортсменам будет что предъявить

Москва разработала уникальный спортивный паспорт

27 ноября 2008 в 18:34, просмотров: 431

Новый документ размером с пластиковую карту в ближайшем будущем появится у всех без исключения российских атлетов. Об этом на днях заявил министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко. В качестве разработчика проекта спортивного паспорта выступила Москва.

Как рассказали “МК” в Москомспорта, суть документа в том, что, являясь удостоверением личности, он еще и содержит все данные о владельце — будь то принадлежность к региону, спорторганизации, регистрации на соревнования, награды, спортивные разряды звания, дисквалификации. Там хранятся имена всех тренеров — от первого до нынешнего. Кроме того, он адаптирован к современным системам доступа на соревнования (для безопасности) и электронным медицинским картам. Внешне паспорт выглядит как стандартная пластиковая карта с фотографией, оснащенная микрочипом, но при этом не является платежным средством.

Разработка и тестирование электронного документа начались два года назад, когда ныне несуществующее агентство “Росспорт” обратилось к пяти регионам с просьбой провести эксперимент по использованию таких карт. Предложение было одобрено мэром Лужковым. Сейчас таких паспортов изготовлено около 50 тысяч. “Разработанный Москвой документ надо брать в обязательном порядке на вооружение как уникальный продукт”, — сказал в среду Мутко. Паспорт начнет повсеместное хождение с 2009 года в соответствии с Законом №329 “О физической культуре и туризме” Российской Федерации.




Партнеры