“Москва” слезам не верит

Скандалист Блохин отправлен в отставку. Его сменит Божович?

27 ноября 2008 в 17:55, просмотров: 691

После окончания чемпионата России по футболу не прошло и недели, как грянула первая тренерская отставка. Отработав только половину предусмотренного контрактом срока, “Москву” покинул Олег Блохин.

Это событие — из разряда тех, которые ждали. Блохина в “Москву” приглашал еще Юрий Белоус, но по ходу сезона власть в клубе менялась дважды. После отставки Белоуса “горожанами” руководил Андрей Галайда, а с недавних пор в кресле гендиректора обживается Игорь Дмитриев. При такой текучке высших чинов велика была вероятность, что голова тренера тоже рано или поздно полетит.

Позиции украинского специалиста в “Москве” выглядели шаткими еще и по другой причине. У Блохина, человека со сложным характером, не сложились отношения со многими футболистами. Это касается прежде всего аргентинцев Макси Лопеса и Баррьентоса — последнего даже пришлось отдать в аренду, а ведь в прошлом году, еще при Леониде Слуцком, этот миниатюрный плеймейкер вел игру “горожан”.

“Москва”-2007 привлекала к себе внимание исключительно футболом, тогда как “Москва”-2008 запомнится в основном скандалами. Еще весной Блохин шокировал журналистов заявлением: “Я вам что, фотомодель?!” — а ведь дело было во время открытой тренировки. Потом имели место разборки с Баррьентосом, демонстративный отказ от общения с польскими СМИ после ответного матча Кубка УЕФА с “Легией” и, наконец, стычка с Валерием Газзаевым, где украинец якобы произнес еще одну хитовую фразу: “Кто ты такой, чтобы на меня замахиваться?!”

И ладно бы на поле гранатово-черные крушили всех подряд. А то ведь, кроме гостевых побед над “Рубином” и ЦСКА и хорошего по качеству матча в Копенгагене, больше ничего на ум не приходит. Спроси у любого специалиста: “Как бы вы охарактеризовали стиль гранатово-черных?” — думаю, с ходу не ответит никто.

Конечно, и настоящая Москва не сразу строилась, но от тренера с зарплатой 2 миллиона долларов в год ждали все-таки большего, чем 9-е место. Поэтому двухлетний контракт с Блохиным на днях был разорван, но домой Олег Владимирович уезжает не с пустым кошельком: по данным “МК”, ему будет выплачена неустойка в размере 500 тысяч “зеленых”.

По имеющейся информации, главным кандидатом на пост рулевого “Москвы” на данный момент является Миодраг Божович. Причем, что интересно, “горожане” сделали черногорцу предложение раньше, чем его нынешний клуб — “Амкар” — подготовил вариант нового контракта.

Сейчас Божович отдыхает с семьей в Париже и в Россию вернется нескоро. Впрочем, в современных условиях контракты подписываются даже по факсу…

P.S. Новый тренер будет и в “Химках”. Сергею Юрану, сохранившему для подмосковной команды место в премьер-лиге, указано на дверь. Возможных преемников трое — Юрий Красножан, Константин Сарсания и Валерий Петраков.





Партнеры