Зимняя сказка на дому

Готовиться к Новому году надо заранее

27 ноября 2008 в 16:00, просмотров: 347

Как подготовить свой дом к зиме, сделав его теплым и веселым загодя до новогодних праздников? Можно идти разными путями. Например, превратить банальную кухню в домашний очаг, причем в полном смысле этого слова. А когда к вам на огонек заглянут гости, можно предложить им ненадолго поверить в сказку и оставить свои пожелания на украшенном дереве.

Дизайнер Джон Татаренко утверждает, что создать, а главное, сохранить домашний очаг вполне реально, если в кухне будет стоять настоящая кирпичная печь. Говорите, что в условиях мегаполиса это невозможно? Ошибаетесь.

Вам не нужно приглашать в свою городскую квартиру профессионального печника (вот бы он удивился такому заказу!), ведь печь будет декоративной. Естественно, без дымохода и трубы. Готовить вы будете, как и раньше, на плите. Просто внешне она станет выглядеть как настоящая печка, потому что со всех сторон будет обложена красивым кирпичом. Что сделает приготовление ужина более приятным, а пребывание на кухне — уютным. Джон проверил это на себе — у него дома стоит именно такая печь.

Как это сделать:

Купите крупный, красивый кирпич, но не простой, а отделочный — он выглядит привлекательнее. Количество кирпичей лучше прикинуть заранее.

Для “кирпичной печки” лучше подойдет плита без духовки. Вместо последней Джон предлагает сделать шкафчик для хранения всякой кухонной утвари, а саму духовку можно при желании купить отдельно и поставить в другом месте кухни. Итак, в соответствии с размером варочной поверхности сколотите из фанеры рамку с металлическими уголками.

Замесите цемент для склейки и аккуратно выложите две боковые параллельные стенки из кирпича, не забыв установить в нужном месте фанерную рамку (она должна плотно прилегать к кирпичу), в которую вы вставите варочную поверхность. Стены должны быть строго вертикальными. Когда будете класть кирпич на цемент, старайтесь, чтобы швы были ровными. Пустоты можно ликвидировать с помощью специальной затирки, как это обычно делается при выкладывании плитки на кухне или в ванной. О том, что кирпичи кладутся в шахматном порядке, вы, наверное, сами догадались.

Когда стенки дойдут до уровня вашего роста, остановитесь: продолжением печки у вас будет вытяжка. Впрочем, при желании ее можно снаружи тоже обложить кирпичом — будет эффект печной трубы. В этом случае кирпич кладется как бы пирамидкой, чтобы стенки постепенно сужались кверху. Прежде чем выстраивать такую пирамидку, сделайте металлический козырек — от него будете начинать.

Очень часто у хозяек на кухне возникает проблема: при готовке жир от плиты забрызгивает прилегающие стены, и оттирать этот жир от обоев — дело весьма трудоемкое. В случае с печкой дизайнер предлагает решить эту проблему просто и красиво: обложите внутренние стенки печки вокруг варочной поверхности симпатичной облицовочной плиткой. С нее жир намного легче стирать, к тому же она только украсит вашу печь.

Печь готова. Внешний вид шкафчика, расположенного внизу, может быть любым. Как вариант — на фасаде большая деревянная дверца со старинной кованой ручкой.

Дизайнер Елена Носкова уверена, что сделать дом интереснее — особенно если вы ждете гостей — можно не просто быстро, а очень быстро. Например, и хозяев, и тех, кто придет к ним на огонек, наверняка порадует елка или просто дерево, которое одновременно украшает стену и исполняет желания.

Дизайн елки простой — дерево и висящие на нем игрушки. Оно будет нарисованным на ватмане, поэтому лист при необходимости можно легко снять со стены, а когда такое украшение потребуется снова — так же легко вернуть на место. К стене ватман прикалывается обычными кнопками или английскими булавками.

Как это сделать:

1. На большом листе нарисуйте елку — любыми имеющимися под рукой красками, хоть зеленкой. Теоретически это может быть не только елка, но и какой-то другой “объект”, если ваше украшение не связано с Новым годом. Например, древо жизни или солнце с лучами. Фон (сам ватман) при желании можно предварительно выкрасить в какой-то цвет или, к примеру, нарисовать вокруг елки снежинки.

2. Там, где изображены ветки елки и где, по вашей задумке, будут висеть игрушки, сделайте ножницами косые надрезы — так, чтобы получились уголки, которые можно загнуть кверху. Рисованная елка станет объемной.

3. Сделайте из тонкой атласной или упаковочной ленты одинаковые бантики. Их должно быть столько, сколько у вас уголков. Цвет бантиков может быть любым, но лучше всего подойдет золотистый.

4. К концу каждого отогнутого уголка прикрепите степлером бант.

5. Вырежьте из яркой, цветной бумаги фигуры по форме елочных игрушек. Это могут быть стандартные шары и колокольчики или, например, какие-то животные. В каждой фигуре проделайте дыроколом отверстие. Пропустив через него ленту, вы будете вешать игрушки на елку.

6. Использовать такое украшение можно по-разному. Один вариант: каждый домочадец пишет на оборотной стороне своей фигуры пожелание для семьи, после чего игрушки вешаются на елку. Другой вариант: когда к хозяевам на торжество приходят гости, каждому раздается по бумажному украшению, после чего все также пишут свои желания и вешают на дерево. Елку можно использовать и как шуточное гадание — хозяин заранее пишет на игрушках прогнозы на будущий год, вешает их перед приходом гостей, и каждый визитер, сняв во время праздника фигурку, узнает свое будущее.




Партнеры