Трое — в евролодке

ЦСКА и “Зенит” вышли в весеннюю стадию Кубка УЕФА. “Спартак” — на подходе

28 ноября 2008 в 18:32, просмотров: 1094

Еще лет десять назад выход в еврокубковый плей-офф сразу нескольких российских клубов расценивался бы как небывалый успех. А сегодня, когда две команды уже шагнули в весеннюю стадию последнего в истории Кубка УЕФА, а еще одна близка к этому, эйфории не наблюдается. Победы ЦСКА и “Зенита”, уже бравших второй по значимости в европейском футболе клубный трофей, несколько изменили представление о возможностях наших клубов.

К плей-офф наше трио идет разными путями. Сложивший в России чемпионские полномочия “Зенит” распрощался с Лигой чемпионов, и Кубок УЕФА для команды Адвоката пока слабое утешение. Армейцы, не попав по итогам прошлого чемпионата в лигочемпионскую зону, сконцентрировались и последним московским матчем в году порадовали публику в “Лужниках”. 

“Спартак”, провалившись в чемпионате и упустив возможность пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, скорее доигрывает сезон. Но именно в Загребе, где было обыграно местное “Динамо”, произошли самые интересные события.
Малоян, Зотов, Григорьев — фамилии игроков, пока не известных широкому кругу болельщиков. Но именно их бросил в бой Микаэль Лаудруп в самый ответственный момент. И молодежь датчанина не подвела. “Спартак” играл в привычно сумбурный футбол, но и этого хватило, чтобы увезти с бушующего “Максимира” 3 очка. Иван Саенко, совершивший немало досадных потерь в ходе игры, пропихнул-таки победный мяч в ворота, и этот гол делает шансы “Спартака” на выход в весеннюю стадию довольно привлекательными. Если верить статистике, то 6 очков (в оставшейся домашней игре красно-белые обязаны обыгрывать аутсайдера группы — голландский НЕК) на 99% гарантируют путевку в плей-офф. Так что, несмотря на смазанную концовку чемпионата, красно-белые имеют прекрасную возможность завершить сезон на мажорной ноте. Вряд ли спартаковцам удастся зацепиться за первое место в группе, а какая строчка предпочтительнее, покажет только время…

Армеец Алан Дзагоев: “Буду играть в ЦСКА, пока не наберусь опыта”

— В Кубке УЕФА проходных игр не бывает. Мы провели три матча в группе, и все они получились довольно сложными для нас, — напоминает футболист ЦСКА Алан Дзагоев. — Вы видели, как нам было тяжело, вот теперь и с поляками. Пропустили и создали себе головную боль.

— Как вам связка с Вагнером?

— Бразилец — футболист мирового уровня. С ним очень легко взаимодействовать. Сегодня я должен был забивать в обоих случаях, когда получал от него пас, но забил только в одном моменте.

— Устали сильно?

— Сегодня в конце встречи даже судороги стали появляться. Но к “Нанси” успею восстановиться. Задача у нас — выйти с первого места в группе! Да, сезон я провожу удачный, может быть, какое-то предложение от известного европейского клуба и поступит. Будет приятно. Но я игрок ЦСКА и буду здесь играть, пока не наберусь необходимого опыта...

Такого же мнения о перспективах Дзагоева придерживается и президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер:

— Алану еще рано уезжать. Даже если поступит предложение, мы его отклоним. У нас есть другие футболисты, которые заслужили интерес европейских грандов. Если поступят соответствующие предложения, то мы их отпустим.



Партнеры