Русские атаковали Америку

Министерство обороны США бьет тревогу

28 ноября 2008 в 18:36, просмотров: 1797

Неожиданная атака на компьютерные сети Пентагона поставила под угрозу национальную безопасность Америки. Причем ситуация оказалась настолько серьезной, что руководство американского военного ведомства представило об этом доклад президенту. И самое интересное — атака была осуществлена с территории России.

Первые признаки компьютерной атаки появились еще на прошлой неделе. Тогда сотрудникам Пентагона было запрещено использовать внешние носители информации, особенно флэш-карты. Но на тот момент руководители министерства не смогли определить размеры бедствия. И только сейчас стало понятно, насколько все серьезно.

Для атаки на компьютерные сети использовалась программа agent.btz  (как сообщил “МК” эксперт в области компьютерной безопасности, этот вирус разработан на Тайване). Стоит отметить, что уже несколько месяцев этот компьютерный вирус разрушает негосударственные сети. И вот пришла очередь Пентагона. Вирус может распространяться через любые внешние носители, поэтому их использование и было запрещено из-за возможного заражения еще большего количества компьютеров.

Некоторые компьютерные эксперты говорят, что agent.btz может дать хакерам доступ не только к “зараженному” компьютеру и его файлам, но и ко всей сети, а также позволяет извлекать файлы и другую информацию.

К настоящему времени вредоносная программа была удалена из нескольких компьютерных сетей Пентагона, но, как считают официальные лица, полностью избавиться от вируса не удалось. Основной удар пришелся по компьютерным сетям, отвечающим за компании в Ираке и Афганистане. Кроме того, вирус проник по крайней мере в одну сверхсекретную сеть.

В принципе компьютеры министерства обороны США регулярно подвергаются подобного рода атакам. Но взлом, предположительно совершенный с территории РФ, привлек особое внимание. Американским экспертам, занятым расследованием происшедшего, не удалось вычислить злоумышленника. Более того, специалисты вообще сомневаются, что им посчастливится выйти на хакера. Тем более что многие официальные лица в Штатах уверены, что подобные взломы вряд ли являются делом рук одного умельца. Они больше напоминают хорошо спланированную информационную войну.

НАШ ЭКСПЕРТ

Виталий КАМЛЮК, старший вирусный аналитик:

— Современные методы позволяют точно установить территорию, с которой производилась атака. Однако однозначно нельзя сказать, является ли злоумышленник жителем этой страны. Атакующий компьютер может управляться из любой точки мира.



Партнеры