Уго огорошил друга

Президент Венесуэлы преподнес Медведеву целую серию сюрпризов

28 ноября 2008 в 18:16, просмотров: 716

И сам получил “сюрприз”: Уго Чавесу не удалось покрасоваться на крейсере “Петр Великий”, который в составе группы кораблей Северного флота прибыл к берегам Венесуэлы для участия в военно-морских учениях. Вместо этого Дмитрий Медведев пригласил коллегу на противолодочный корабль “Адмирал Чабаненко”.

Во время визита Чавеса на судно возникла потасовка между охраной российского и венесуэльского президентов. Драчунов разнимал вице-премьер Игорь Сечин. Но все завершилось миром, а уже через несколько часов ДАМ уехал на Кубу — в конечную точку своего латиноамериканского турне.

Совместные морские учения России и Венесуэлы намечены на 1 декабря. Чавеса должны были свозить на “Петр Великий”, но посещение отменилось. Как рассказал “МК” один из офицеров, в открытом море, где стоит крейсер, — сильное волнение. Для катеров, на которых должны были доставить президентов, это “не плавательные условия”.

Между тем есть и другая версия. Предстоящие учения и так воспринимаются вызовом США, а появление венесуэльского лидера на атомном российском крейсере выглядело бы совсем уж как демарш…

Однако Чавес делал все возможное, чтобы подчеркнуть особые отношения с российским президентом. “МК” стали известны подробности истории с вручением Медведеву ордена Освободителя: наши источники рассказали, что российская сторона пыталась отговорить венесуэльцев от вручения награды именно сейчас, во время визита. Казалось, консенсус был достигнут: в согласованной программе церемония награждения не значилась. Но Чавес поступил хитро: буквально поставил всех перед фактом, объявив на совместной с Медведевым пресс-конференции, что тот получает орден. И с этим уже ничего было не поделать. Отказаться Президент России не мог — вышел бы публичный скандал. Снять награду сразу после вручения тоже было неудобно. Вот и пришлось сидеть во время пресс-конференции с орденом и лентой на груди.

Но вернемся к флотским делам. Президента Боливарианской Республики пригласили на судно рангом ниже — большой противолодочный корабль “Адмирал Чабаненко”. Когда Медведев и Чавес подходили к трапу, среди их охраны началась какая-то возня. Через несколько секунд, когда президенты поднялись на борт, картинка предстала во всей красе: сцепились секьюрити. Как удалось выяснить позже, на корабль пыталось попасть большее количество охранников Чавеса, чем было оговорено. Секьюрити Медведева, разумеется, непрошеных гостей пускать на борт отказались. Гости пытались настаивать с помощью кулаков. Кого-то ударили в живот. Получили тычок в ответ. Потом еще раз и еще… К счастью, потасовка не успела перерасти в полноценную драку. С трапа спустился вице-премьер Игорь Сечин и начал разнимать конфликтующую охрану. Роль миротворца ему удалась.

Между тем главы государств осматривали корабль. В перерыве “экскурсии” было подписано соглашение о покупке Венесуэлой “Ил-96-300” — они будут поставлены в следующем году… В кают-компании президентов ожидали российские моряки. ДАМ заявил: “Совсем недавно Венесуэлу посетили наши стратегические бомбардировщики (“Ту-160”. — Н.Г.), сейчас заходят военные корабли. Это признак того, что военно–техническое сотрудничество развивается. А такого рода координация является одним из факторов обеспечения стабильности в регионе”.

Поблагодарив весь личный состав “Адмирала Чабаненко”, затем личные составы всех российских кораблей, а заодно и весь русский народ, Чавес объявил, что чувствует моряков “как своих родных братьев”. Братьям венесуэльский лидер передал привет от всех мужчин и женщин страны. “Я хочу обратиться к Богу, чтобы он позволил вам провести здесь самые счастливые дни”, — объявил оратор.

“Не чувствуете, как здесь тепло?” — поинтересовался у Чавеса президент России. Это он еще мягко выразился, потому что в помещении было до умопомрачения жарко. “Тепло во всех смыслах”, — уточнил ДАМ. “Смотри, а на них жара не влияет, совсем не потеют”, — кивнул Чавес в сторону экипажа. О себе подобного он сказать не мог: большая капля пота скатилась с носа президента Венесуэлы и шлепнулась на стол. “Мы постараемся, чтобы эти учения проводились еще чаще, — заявил венесуэлец. — Скоро мы будем проводить военные учения “АЛБА (организация, в которую входит ряд латиноамериканских государств. — Н.Г.) плюс Россия”. А вот это уже было чересчур. Медведев, кажется, даже опешил. “Кого еще хотите пригласить? Все страны Карибского бассейна?” — осведомился он. “Да!” — воскликнул Чавес. И сам себя загнал в ловушку, потому что к странам Карибского бассейна относятся и США…

На Кубе Дмитрия Медведева встретил Рауль Кастро. После переговоров гость и хозяин посетили храм Пресвятой Богородицы в честь Казанской иконы Божией Матери. ДАМ преподнес в подарок храму Владимирскую икону Божией Матери. Потом Рауль Кастро предложил Дмитрию Медведеву прогуляться по старой части Гаваны. Завершением встречи стало фотографирование с самим Кастро, его сыном и внуком — и тот и другой работают в охране своего отца и деда.

Напоследок президент дал пресс-конференцию. Отвечая на вопрос, каково его впечатление от встречи с лидерами государств, входящих в АЛБА, ДАМ признал, что “было очень интересно”: “Они мне сказали, что никак не ожидали, что будут сидеть вместе с Президентом России. Некоторые их суждения созвучны нашим”. Между тем  с отдельным странами, президенты которых были на встрече, у России даже нет дипотношений. “Вернее, они есть, — уточнил Медведев, — но это называется отношения по совместительству, то есть ничего”.

Прокомментировал Медведев и заявление Кондолизы Райс о том, что США не будут настаивать на предоставлении Грузии и Украине Плана действий по членству в НАТО в декабре . “Это как минимум констатация реального положения дел. Этот проект уже не будет продвигаться с остервенением”, — сказал глава государства.

Но, судя по всему, продвигаться без остервенения все же будет…

ДАМ подчеркнул, что его турне по Латинской Америке — “это серьезное геополитическое решение. Мы будем развивать отношения со странами Карибского бассейна и Латинской Америки”. Как позже уточнил источник в российской делегации, в числе новичков, с которыми намерена налаживать контакты наша страна, — Никарагуа, Боливия и Гондурас.

Может быть, глава Российского государства когда-нибудь посетит с визитом эти точки на латиноамериканском континенте — и тогда мы точно узнаем, имеет ли право на жизнь шутка “не ту страну назвали Гондурасом”.

Журналисты кремлевского пула улетели в Москву, а Дмитрий Медведев остался ночевать на Кубе — из-за возможной встречи с Фиделем Кастро. Дать точный ответ, состоится ли она, не мог никто.

Каракас—Гавана



    Партнеры