Каникулы с привидением

Почем детский Новый год за границей?

28 ноября 2008 в 17:05, просмотров: 1126

Во время экономического кризиса люди во многом готовы отказать себе, и в первую очередь — в путешествиях. Турфирмы, которые сейчас переживают не лучшие времена, делают скидки или небольшие бонусы для своих клиентов на зимние туры. Для тех, кто готов экономить на себе, а не на детях, “Турклуб” нашел сравнительно недорогие варианты отдыха с ребенком.

— Как показал нынешний экономический кризис, последнее, на чем экономят россияне, — это отдых с детьми. Продажи упали совсем не намного, от такого отпуска решили отказаться примерно 5% туристов по сравнению с прошлым годом, — рассказывает гендиректор фирмы, специализирующейся на детских групповых турах. — Мы сейчас стараемся держать цены — не снижать, но и не повышать. Поскольку многие европейцы отказываются от зимнего отдыха в условиях кризиса, отельеро снизили расценки. Так что пока новогодние туры практически не дорожают. Но все же бешеная инфляция не позволяет нам работать себе в убыток.

Словакия и Болгария: вставай на лыжи!

Одними из самых доступных мест проведения зимних каникул являются, по мнению специалистов, две страны — Словакия и Болгария.

— Папы и мамы хотят, чтобы малыши освоили горные лыжи, но не всегда могут их сопровождать. Отдых на всю семью всегда вылетает в копеечку. Но, если у вас нет возможности отдохнуть всем вместе, можно отправить ребенка в лыжный тур одного. — Условия для катания здесь подходят детям как нельзя лучше — много безопасных трасс, всегда есть русскоязычные инструкторы, да и языковой барьер не такой сложный. Кроме того, детишек сопровождает вожатый из Москвы. 

Программа отдыха такая: до обеда — катание, а после — экскурсии, дискотеки и анимация. Однако лыжи — это всегда риск для здоровья. На этот случай у детей есть страховка, которая включает обслуживание в местном стационаре. На самой базе всегда есть врач.

Питание у ребят трехразовое: на завтрак и ужин — шведский стол, обед — в местном кафе или ресторане. Все дополнительные затраты на питание дети оплачивают сами. Здесь есть масса магазинчиков, супермаркетов, кафе, где можно недорого перекусить или купить то, что любишь.

Группы делятся по возрасту — от 7 до 9 лет, от 10 до 13 и от 14 до 17.

Сколько стоит: 740 евро на ребенка (10 дней, включая перелет, питание, страховку).

Греция: а мы идем на север

Мы привыкли, что Греция — страна пляжного отдыха. Но если летом все стремятся попасть на острова, то в холодное время года сами греки обожают местные горнолыжные курорты, что расположены в Северной Греции близ города Кастория.

— Номера отличные — в деревенском стиле. С каменной кладкой и деревянными перекрытиями, плетеной мебелью. В комнатах, естественно, душ, телевизор, — рассказывает директор столичной турфирмы. — А история тут не только античная. Недавно в этих местах были проведены раскопки, во время которых обнаружили окаменелости возрастом в 20 миллионов лет! Кроме того, в этом же месте были найдены акульи челюсти такого же “возраста”. Оказывается, на месте греческих гор раньше было море. К тому же на севере Греции огромное количество византийских построек…

— Для детей организуются групповые лыжные туры, но, поверьте, даже если снега вдруг не будет, хотя здесь довольно высоко, ребята найдут себе развлечения.  Возле Кастории, знаменитой меховыми мастерскими, построены несколько лыжных курортов. Кроме того, здесь раскинулись несколько красивейших горных озер. Здешний климат очень полезен при астме и аллергии. К тому же греки — отличные кулинары! В самой простой таверне есть и свежие овощи, и вкусное мясо на гриле, и знаменитые сладости — пахлава, медовые пирожные. А свежевыжатые соки подаются круглый год.

Трассы в Греции на любой вкус, но детям запрещено подниматься на сложные, они катаются на самых простых, для новичков. Это обязательное условие пребывания. Всегда есть русскоязычный инструктор, да и местный персонал знает русский язык.

Сколько стоит: 500 евро на 10 дней (экскурсии не включены).

Польша: утро в сосновом бору

Подросткам наверняка понравится отдых в молодежном центре, расположенном в западной части красивейших гор Высокие Татры. Здесь целых 85 высокогорных озер и множество водопадов.

Программа тура включает в себя прогулку по Кракову, посещение крытого аквапарка, термального комплекса, местных деревень, где ребятам расскажут, как в Польше живут фермеры, покажут, как делают сыр и ветчину, варят варенье. Но больше всего школьникам нравится поход в сталактитовые и сталагмитовые пещеры.

Живут маленькие туристы в деревянных домиках с симпатичной верандой. В каждом домике две или три двух-, трехместные комнаты, общая гостиная, душ и туалет. База отдыха расположена в сосновом бору, на ее территории находятся бассейн, тренажерный зал, сауна, площадки для игры в футбол, волейбол и медпункт. Кормят детей четыре раза в день в местной столовой.

Сколько стоит: 450 евро на 12 дней (входят питание, сопровождение педагогов, страховка, экскурсии).

Белоруссия: в гости к зубрам

Уникальный продукт предлагает одна из московских турфирм — каникулы в Белоруссии. Дело в уникальной природе и экологии здешних мест. Вековые леса, чистая вода и отсутствие промышленных предприятий…

— Дети живут в пансионатах, по два-четыре человека в комнате. Двухэтажные корпуса построены из натурального дерева, внутри тоже отделаны деревом. — Ребят кормят в столовой, в которой работают очень хорошие повара. Щи, драники, вареники, домашние джемы и колбасы — чего только нет! Ваш ребенок точно поправится от такой вкуснятины, даже если дома ничего не ест.

В пансионате работают прекрасные диагносты и медики, так что здоровью малышей тут уделяют большое внимание.

Экскурсионная программа разработана опытными педагогами. Дети смогут посетить национальный заповедник, увидеть уникальный местный зоопарк, где животные гуляют практически на свободе, — вместо железного забора и тесных загонов здесь огромные территории, огороженные невидимой сеткой. В них гуляют рыси, олени, зубры.
Даже если ваш ребенок приедет к нам после Нового года, мы обязательно повезем его в резиденцию к Деду Морозу в Пущу. Дед живет в огромном резном тереме, в окружении помощников, которые развлекают детей конкурсами с призами, хороводами и прочими народными забавами. Сколько стоит: 400 долларов на 8 дней (включая экскурсии и авиаперелет).

Чехия: маги и чернокнижники

Школьные туры в Прагу — особая статья. В Чехии огромное количество музеев и памятников, но самое интересное — это замки с привидениями.

Например, можно съездить в дом мага-чернокнижника. Его дух до сих пор там обитает — некоторые слышат потусторонние вздохи, хотя говорят, что все дело в необычной акустике постройки: в какой бы комнате вы ни находились, вы слышите, что происходит в соседней.

Визит к другому привидению, “живущему” в 20 километрах от Праги, еще круче. Здесь можно услышать историю про исчезнувшего мальчика: ночью он лег спать, а утром его не нашли родители. При этом выйти ни через окно, ни через дверь он не мог, все было заперто… Смельчакам предлагают переночевать в замке. На самом деле ночевка входит в стоимость экскурсии, но если кто-то и детей откажется, он поедет в отель вместе со вторым сопровождающим группы. Правда, пока такого не было! Оно и понятно, ведь ночью все дети собираются в небольшом зале дома у камина, и гид рассказывает им старинные чешские легенды.

Сколько стоит: от 500 евро на человека (9 дней, ж/д билеты). От 650 евро (7 дней, авиаперелет). Экскурсии включены.

Россия: цены упали

В последние несколько лет цены на отдых в Подмосковье были недосягаемыми. Проще было отправить ребенка в Турцию или Египет. Сейчас из-за экономического кризиса туры дешевеют. Так, в зимний детский лагерь уже можно попасть за 6000 рублей на неделю. Правда, есть исключения. Так, путешествие в Великий Устюг по-прежнему влетит в копеечку — от 12 до 17 тысяч рублей за три ночи. Но если в прошлом году места нельзя было забронировать уже за два месяца, в этом места еще есть.

— Если говорить про общую тенденцию, то спрос на внутренние туры упал на 15—20%. — Пансионаты, которые раньше зарабатывали на корпоративах, переориентировалась на детский отдых и даже снизили цены.

Сейчас, к примеру, детский лагерь в 40 километрах от Москвы предлагает хорошую программу на каникулы за 7000 рублей на неделю. Здесь с детьми будут заниматься опытные педагоги, работают кружки пения, музыкальный, курсы юного актера и даже кулинарные курсы. Малышам по вечерам показывают детское кино или мультфильмы, устраивают дискотеки. Питание у ребят трехразовое, работает медпункт и дежурный врач.




Партнеры