Продавцы в тумане

Законопроект о торговле остался противоречивым

30 ноября 2008 в 18:47, просмотров: 589

Проект закона о госрегулировании торговли, который на днях должен был попасть на согласование в правительство, отложен в долгий ящик. Минпромторговли считает, что он облегчит продавцам жизнь. Оппоненты, в частности Минсельхоз, категоричны — он носит декоративный характер.

На заседании Общественного совета при Минпромторге глава ведомства Виктор Христенко отметил: “Цель законопроекта об основах госрегулирования и развития торговой деятельности — минимизировать неопределенность в этой отрасли”. Он закрепляет методы госрегулирования торговли — ведь сейчас в России существует около 600 локальных актов в этой сфере.

Но законопроект, который вместе с торговыми полномочиями перешел по наследству от тогда еще МЭРТа, содержит в себе несколько камней преткновения. Так, Минсельхоз считает, что госрегулирование торговли должно относиться и к ценам на некоторые социально значимые продукты. Замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов поясняет: “Наше мнение концептуально — сдерживание цены товара на конечной точке не спасет ситуацию, при пиковом росте стоимости продукта надо следить за ней на пути от производителя до прилавка”.

Но зампред аграрного комитета СФ Сергей Лисовский полагает, что этот закон поможет только торговым сетям: “Отношение сетей и товаропроизводителей в проекте никак не регулируются, в нем нет такого понятия, как поставщик. А уже сейчас крупные сети предлагают сельхозтоваропроизводителям увеличить отсрочку платежа еще больше, чем сейчас”.

Еще один аспект, который появился в законе от предыдущих создателей, предусматривает антимонопольный контроль за долей торговой сети в регионе. В редакции Минпромторга этот момент не прописан.

По итогам Общественного совета Виктор Христенко согласился: в нынешней экономической ситуации принимать такой противоречивый документ было бы преждевременно. Время, когда торговлю и так лихорадит, не очень подходит для появления новых норм. Так что судьба законопроекта о торговле опять осталась в тумане.

Но очень похоже, что, пока кризис не закончится, настоящий закон в нашу торговлю так и не придет.





Партнеры