Аферистам не удалось пустить по кругу попутчиков

Известностью шансонье Михаила Круга и его группы “Попутчик” воспользовались белорусские мошенники, устроившие музыкальный тур по родной республике.

30 ноября 2008 в 18:39, просмотров: 399

В нескольких городах висели афиши с информацией о концерте популярных исполнителей блатной романтики, но в результате на сцену вышли никому не известные артисты. В четверг представители настоящих “попутчиков” подали в суд иски о компенсации морального и материального вреда.

Как стало известно “МК”, в конце октября в городе Сморгонь белорусскими оперативниками были задержаны двое граждан, организовавших концерт в местном ДК. Один из них — Андрей Морганюк, исполнявший на сцене русский шансон под псевдонимом Морган. Другой — администратор певца Эдуард Кулик. Милиционеры подозревали обоих в мошенничестве. Дело в том, что за несколько дней до выступления в местной газете и на различных афишах в городе появилась информация с рекламой концерта Моргана. В анонсе также крупными буквами значилась группа Михаила Круга “Попутчик”. Однако на сцене зрители увидели лишь незнакомого Моргана и нескольких девушек, стоявших у него на подпевках. Исполнитель рассказывал собравшейся публике, что одна из девочек из бэк-вокала выступала с Мишаней — так ласково певец называл Круга. С известным шансонье Морганюк не был знаком, но всячески пытался создать видимость дружбы.

Об обмане первыми узнали руководители настоящего “Попутчика”. До концерта Морганюка им позвонили друзья из Белоруссии и выразили восторг тем, что команда приезжает в Сморгонь. “А мы в это время гастролировали по Сибири, — сказала “МК” директор “Попутчика” Марина Шамшонкова. — Мы сразу обратились в правоохранительные органы. Оперативники даже присутствовали на концерте, а после представления администратор был арестован. Участники нашей группы и ее правообладатели в рамках уголовного дела подали гражданские иски о возмещении морального и материального ущерба”.

В отношении Моргана возбудить уголовное дело не удалось. Но после допросов в милиции шансонье явился в гостиницу к представителям “Попутчика” и призывал их пойти на мировую. Помириться ему не удалось. Музыканты подали в суд 5 исков, в которых затребовали каждому по 3 млн. руб. Фирма-правообладатель тоже заявила о компенсации 2,5 тыс. долларов.



    Партнеры