Первая леди госдепа

Обама объявит главой дипломатии Хиллари Клинтон

30 ноября 2008 в 18:16, просмотров: 436

В понедельник Барак Обама должен объявить о назначении Хиллари Клинтон на пост госсекретаря. Еще дней десять назад американские СМИ сообщили, что избранный президент сделает соответствующее заявление после Дня благодарения.

Обама планирует объявить о назначениях на ключевые посты — главы Пентагона, советника по нацбезопасности, директора национальной разведки, посла США при ООН — и госсекретаря. В июне бывшая первая леди Америки публично под гром аплодисментов объявила о решении приостановить свое участие в президентской гонке в США в пользу своего тогдашнего соперника Барака Обамы: “Сегодня, когда я приостанавливаю свою кампанию, я поздравляю его с победой, которой он добился, и с исключительной гонкой, которую он провел. Я поддерживаю его и предоставляю ему всю свою поддержку”. И поддержка от вчерашней соперницы дорогого стоила.

Слухи о том, что Обама предложит миссис Клинтон занять пост главы госдепа в новой администрации, появились в прессе вскоре после победы демократического кандидата на выборах 4 ноября. Косвенный, но красноречивый факт свидетельствует в пользу прогнозов насчет назначения главой госдепартамента именно Хиллари Клинтон. Ее муж Билл Клинтон согласился раскрыть информацию о спонсорах своего фонда. А таким образом он выполняет условие, необходимое для назначения его супруги на государственную должность.

Выбор, сделанный Обамой в пользу Хиллари Клинтон, уже назван жестом доброй воли после года горького соперничества двух демократических претендентов на президентство. Вспомним, что Обама обрушивался на Клинтон с критикой за то, что та голосовала в пользу войны в Ираке, тогда как экс-первая леди упрекала своего темнокожего противника в отсутствии политического опыта.

Но и у опытного юриста Хиллари Клинтон нет той дипломатической искушенности, которой обладает Кондолиза Райс. Нет у нее внешнеполитического опыта, сравнимого с опытом других людей из обамовского окружения, которых считали потенциальными кандидатами в госсекретари: будь то Сюзен Райс, Ричард Холбрук или Билл Ричардсон. И это минус Хиллари. Правда, ее многолетнее прошлое в качестве первой леди (что предполагает определенный опыт общения с иностранными политиками) позволяет поставить ей плюс. Какими будут отношения между президентом Обамой и госсекретарем Клинтон? Об этом судить рано. Некоторые эксперты предрекают этому тандему непростое будущее: мол, Клинтон чересчур независима и амбициозна, чтобы идти вслед за Обамой. Уместно вспомнить, что в ходе предвыборных дебатов между Клинтон и Обамой особо острые столкновения происходили по внешнеполитическим вопросам. Когда Хиллари Клинтон заявила, что в случае ядерного иранского нападения на Израиль США будут в состоянии полностью уничтожить Иран, Обама парировал: “Я думаю, что это язык, который является отражением позиции Джорджа Буша”. Теперь же Бараку Обаме и Хиллари Клинтон очень понадобится найти общий язык.



Партнеры