Как заяц на скейте катался

Дети осваивают правила дорожной безопасности

30 ноября 2008 в 17:19, просмотров: 520

На детском рисунке — дорога, а рядом надпись: “Пожалуйста, водитель, будь внимательнее, мы хотим жить!”. Дети еще не понимают всей глубины этой взрослой проблемы, но уже уяснили главное: машины несут опасность. И хорошо, если взрослый научит их, как не попасть в беду.

Завершается всероссийский конкурс “Дорога без опасности”. Жюри из авторитетных инспекторов ГАИ и педагогов уже выбрало семь российских детских учреждений, воспитанники которых лучше всего подкованы в этом вопросе. Теперь им предстоит побороться за первое место. В семерке лидеров две школы из Подмосковья и одна — из Москвы.

Статистика ДТП с участием детей в этом году улучшилась: печальных эпизодов оказалось на 10% меньше, чем в 2007-м. Но показатели все равно тревожные. К примеру, 1 сентября этого года на российских дорогах пострадали 52 ребенка. Хотя все больше школ и детских садиков по всей стране стараются устраивать для детей уроки дорожной безопасности.

К участию в конкурсе допускались только те школы и садики, которые смогли представить все “доказательства” своей успешной работы по профилактике дорожной безопасности. Например, официальное подтверждение того, что учреждение плотно сотрудничает с инспекторами ГАИ, план одного урока по данной теме и внеклассного мероприятия типа КВН, примеры детских творческих работ и т.д. У школы-участника обязательно должен иметься свой автогородок (мини-модель проезжей части, созданная для обучения ребят) и отряд юных инспекторов движения. Часто в таких школах дети проводят практические уроки вместе с сотрудниками ГАИ — ловят на городских дорогах нарушителей.

И, конечно же, самым наглядным доказательством того, что конкретное учреждение претендует на приз, может быть официальная статистика: на прилегающих к школе (садику) улицах не должно быть ДТП с участием детей.
Участников оказалось более двухсот. И те учреждения, где Правилам дорожного движения уделяется достаточно внимания, продемонстрировали придирчивому жюри настоящие шедевры.

— Оценивать конкурсантов было нелегко, — признались “МК” в оргкомитете конкурса, — ведь среди них имелись как школы крупных мегаполисов с современными автогородками, так и учреждения из глубинки, чьи автогородки сделаны из обычной цветной бумаги... Финалистами стали школа №20 города Ангарска, школа №7 башкирского города Стерлитамака, школа №3 города Реутова Московской области, коррекционная общеобразовательная школа-интернат №33 Северной столицы, образовательное учреждение №4 Дмитрова, московская школа №1240 и школа №2 города Лебедянь.

Реутовская школа, например, предложила сценарий целого спектакля по мотивам “12 стульев”. Сюжет по-детски неожиданный: Остап Бендер встал у дороги и, напевая: “Нет, я не плачу и не рыдаю — чудесным жезлом я движеньем управляю”, — устроил настоящий хаос. Увидев это, ребята объясняют самозванцу, что регулировать движение — дело, требующее знаний.

А в питерском учреждении для слабослышащих ребят разработали свои методики занятий. Например, на уроках детей учат определять участников дорожного движения на слух и различать виды сирен (“скорой помощи”, милицейскую и т.д.). Ну а сказка, которую придумала семья ученика 7-го класса этой же школы, достойна войти во все детские учебники. Звучит она так. В одном лесу заяц нашел у дороги скейтборд и стал на нем кататься. Увидев это, звери тоже загорелись новым увлечением и сделали себе скейтборды. И вот катаются они по лесу, но постоянно друг дружке мешают и сталкиваются. Устав от этой неразберихи, пошли звери за советом к умной сове, и та сказала: “Самая большая дорога в нашем лесу пусть будет главной, а все, от нее отходящие, — второстепенными. Кто едет по главной дороге, того нужно пропускать. И если делаете поворот, первым должен проехать тот, кто находится справа от вас”. Послушались звери ее совета, принялись ездить по правилам, и тут же в лесу настал порядок. Теперь звери думают, как бы сделать в лесу еще и светофоры”.

В школе Дмитрова ребятам вовсю помогают родители. Папы и мамы участвуют в КВН и концертах, посвященных безопасности дорожного движения, а каждый год с 1 по 15 сентября по очереди выходят патрулировать прилегающие к школе улицы.

В начале декабря самых активных представителей от каждого учреждения-финалиста и их педагогов пригласят в Москву. В заключительном состязании жюри проэкзаменует их на знание теории, после чего будет практическая часть состязания. Все участники конкурса получат красивые дипломы, а победителя и финалистов наградят ценными призами.



Партнеры