ВИЧная сказка

Что мешает родителям растить детей “с плюсиком”?

30 ноября 2008 в 17:13, просмотров: 2552

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Прошло уже более четверти века, как в нашу жизнь вошла эта страшная аббревиатура. Неизученная болезнь с “порочным” налетом наводила ужас не меньше, чем чума.
Прошли годы, о болезни стало известно очень много, уже существует эффективная терапия, которая не дает ВИЧ-инфекции развиться до стадии СПИДа. И первому ребенку, родившемуся в столице с диагнозом “ВИЧ-положительный”, уже 12 лет. Но по-прежнему для многих людей эта болезнь является поводом отказать детям в самом главном — в семье.

Просторные комнаты, крохотная мебель, на полках — игрушки. Пахнет, как когда-то давно в моем детском саду, — сразу захотелось домой, к маме. Только малыши из этого подмосковного дома ребенка не имеют представления о том, что такое семья, — они отказники с рождения. Маленькие, хорошенькие, смышленые — все при них. Но за ними не выстраиваются очереди усыновителей.

— Юлечка (все имена изменены. — Авт.) всего пару дней прожила в приемной семье, — кивает на 4-летнюю девочку с веселыми кудряшками Галина Александровна, сотрудница этого дома ребенка. — Молодая супружеская пара долго собирала документы именно на эту малышку. Привезли ее домой, но вскоре новоиспеченные бабушка с дедушкой заметили, что родители регулярно дают ребенку какие-то таблетки. Стали выспрашивать, что да как. А когда узнали диагноз, устроили грандиозный скандал: “Зачем всякую заразу в дом тащите?!” Поставили ультиматум: везите ее обратно или выметайтесь из квартиры!

У Юли, как у всех остальных здешних ребят, в карте стоит короткое сокращение — ВИЧ…

— По поводу этой болезни существует много домыслов, — говорит главный врач республиканской клинической инфекционной больницы Евгений Воронин. Эта больница в Усть-Ижоре — единственная клиника в России, целенаправленно занимающаяся ВИЧ-детьми. — Особенно у людей старшего поколения, у которых засели в голове газетные лозунги 80-х годов, когда только открыли вирус иммунодефицита. Хотя с тех пор болезнь неплохо изучена и достаточно хорошо лечится.

Евгений Евгеньевич рассказывает, что у них наблюдаются дети из Элисты, Ростова-на-Дону и Волгограда — те, что в 90-е годы были заражены вирусом из-за халатности врачей. У них, уже выросших, все более-менее нормально, многие создали свои семьи, родили здоровых детей. Ведь если ВИЧ-инфицированной маме во время беременности провести комплекс профилактических мероприятий, вероятность рождения здорового ребенка достигает 98%.

— Сейчас у нас люди с таким диагнозом живут более 20 лет, — продолжает доктор. — У нас на учете состоят еще первые заболевшие в СССР. У некоторых из них болезнь была остановлена уже на стадии СПИДа. Не скажу, что они отлично себя чувствуют, — тут, как при любом недомогании, важно как можно раньше начать лечение. Но у современных ВИЧ-положительных малышей перспективы весьма радужные. Они отличаются от остальных только тем, что им нужно ежедневно принимать лекарства.

— Но не представляют ли эти дети угрозы для окружающих?

— Что вы, скорее мы для них опасны! — усмехается врач. — Во всем мире за все годы не зарегистрировано ни одного случая заражения при бытовом контакте, в играх, даже если дети царапались, кусались, дрались. Этот вирус во внешней среде очень нежизнестоек.

У врачей меньше предрассудков, они хорошо понимают, что представляет собой эта болезнь, и потому несколько специалистов из больницы Воронина усыновили своих ВИЧ-инфицированных подопечных.

* * *

— И все-таки я никому не говорю о диагнозе своей 4-летней дочери, — говорит Алексей Н. из Оренбурга. Его беременную жену заразили во время лечения зубов. Девочка родилась с диагнозом ВИЧ+. Это значит, что в ее крови обнаружили антитела к ВИЧ, переданные ей матерью. Часто бывает, что ребенок взрослеет, материнские антитела разрушаются, и ВИЧ-инфекция не подтверждается. К сожалению, Машеньке не повезло: когда ей было около двух лет, диагноз подтвердился окончательно. Но еще раньше произошла другая трагедия — через три месяца после родов маму сбила машина. Теперь Алексей растит ребенка один.

— Я пробовал создать семью, ведь дочке нужна мама. Была одна женщина, все у нас с ней складывалось вроде бы хорошо, переехала жить в наш дом. Машенька к ней привязалась. Но когда я поведал ей о дочкином диагнозе, она не только в панике бежала от нас, но еще и окружающим разболтала. В результате мне пришлось поменять не только работу, но и место жительства.

Алексей рассказывает, как, узнав о Машиной болезни, некоторые родители демонстративно запрещали детям играть с ней, проспиртованными салфетками вытирали им руки, если они прикасались к ее игрушкам...

Москвичи Сергей и Надежда тоже растят ребенка с “нехорошим” диагнозом. Они решили бросить вызов суровой детской судьбе и усыновили мальчика из московского дома ребенка №7 для детей, оставленных ВИЧ-положительными родителями. И ни минуты не жалеют об этом. Главная опасность для них — все то же дикое общественное мнение.

— Мы с женой нигде не стали говорить о заболевании нашего Алеши, — рассказывает Сергей. — Мы наблюдаемся у врачей, тщательно соблюдаем все их рекомендации, поэтому угрозы мой мальчик ни для кого не представляет.
Супруги усыновили Алешу полтора года назад. Сергей, успешный бизнесмен, помогал дому ребенка для ВИЧ-инфицированных деток памперсами и канцтоварами. Однажды взял с собой жену, она увидела Алешу и просто влюбилась в него.

— Я сразу поняла, что это мой малыш, — рассказывает Надя. — Чудесный мальчик, общительный, умный, просто солнечный. А несколько месяцев назад, в августе, мы взяли еще Ванечку. Ему, как и Алеше, пять с половиной. И он тоже с ВИЧ.

— Сложно следить за здоровьем таких деток?

— Уход за детьми с астмой или диабетом, насколько я знаю, гораздо сложнее, — говорит Сергей. — Конечно, моим мальчишкам приходится всю жизнь ежедневно три раза в день принимать по таблетке и регулярно сдавать кровь на анализ. Но к этому быстро привыкаешь. Еще нам важно укреплять иммунитет детей — закаливание, плавание, спортивные нагрузки. Хотя это необходимо и здоровым ребятам.

— Сейчас уже есть препараты, которые достаточно принимать только два раза в день, — объясняет Евгений Воронин. — Полагаю, в недалеком будущем появятся лекарства, которые можно будет принимать всего один раз в день. Поймите, сегодня вполне реально обеспечить людям с ВИЧ полноценную и продолжительную жизнь. К счастью, последние года два наметился поворот в деле усыновления ВИЧ-инфицированных детей. Сейчас у нас в больнице сорок таких ребятишек, пятерых из них уже берут приемные родители. Все молодые, до 30 лет, без предрассудков по поводу этой болезни.

* * *

И все же в некоторых опеках и прочих государственных учреждениях потенциальных родителей отговаривают от усыновления: “Зачем вам связываться с т-а-а-ким ребенком”, — делают большие глаза “знающие жизнь” сотрудницы.
Доходит до парадоксов. Жительнице Подмосковья Елене пришлось через суд добиваться права стать матерью инфицированного малыша. Причем того, которого она сама родила…

В юности Елена вела не самый правильный образ жизни — увлечения, компании, поклонники сменялись как в калейдоскопе. Девушка до сих пор точно не знает, кто же папа ее старшего сына Миши. Но это для нее и не важно, она в любом случае любит своего мальчика.

А вскоре после Мишиного рождения Елена встретила большую и светлую любовь. Девушка сильно изменилась, завязала с веселым прошлым, изо всех сил стараясь освоить роль идеальной жены и хозяйки. Она с радостью ждала второго ребенка. Но, как это иногда случается, мужчина мечты разлюбил и исчез в неизвестном направлении.

От переживаний у женщины начались преждевременные роды. А через пару дней к ней в палату заглянула медсестра: “У твоего младенца-то — СПИД! Да и вообще он совсем плохенький. Давай мне 2 тысячи и пиши отказную. А я тебя сейчас без шума выпущу”. Елена захотела посмотреть на новорожденного. Худющий, с синим отливом, младенец лежал под каким-то колпаком… “Не жилец он!” — со знанием дела повторила медсестра. Елена, мучаясь и сомневаясь, подписала отказ от ребенка и решила навсегда забыть об этой несчастливой странице своей жизни.

А через некоторое время ей наконец улыбнулась удача. Она встретила Владимира — серьезного, надежного, старше на 18 лет. Взаимная любовь переросла в брак, они зажили большой дружной семьей: Елена, ее сын Миша, Владимир и его ребенок от первого брака.

* * *

А младший сын Елены, Саша, вопреки прогнозам “доброй” медсестры выжил и даже более-менее набрал вес. Но жизнь его, как и любого отказника (тем более с таким диагнозом), была печальна: ни прогулок, ни качания на ручках, ни улыбок старших. Из больницы Сашу перевели в ближайший дом ребенка.

И тут ему повезло: в его жизни появилась фея, вернее, даже две. Санитарка Татьяна Яковлевна, как увидела новенького мальчонку, “так сердце дрогнуло, такой он был трогательный, как воробушек-желторотик”.

— Она заботилась о нем, постоянно мне рассказывала про Сашу, а в конце обязательно добавляла: “Давай найдем его родителей! Чует мое сердце, что нужно их разыскать”, — говорит подруга Татьяны Яковлевны Арина.

Женщинам удалось выяснить, что мать Саши вышла замуж и живет недалеко от дома ребенка, в соседнем поселке. Узнали, что ее муж обожает малышей, — для местных детишек соорудил замечательную детскую площадку.

— Как раз на 9 Мая поехали мы с Ариной знакомиться с семьей Саши, — вспоминает Татьяна Яковлевна. — Ехали наудачу: может, отругают, может, обрадуются — мы ничего не знали, и от этого ужасно волновались.

Сначала они зашли в дом Сашиного дедушки, папы Елены. “Вы знаете, что у вас есть еще один внук?”

— Он был в шоке, — рассказывает Арина. — Расспросил о мальчике, взял фотографию, наши телефоны и пообещал поговорить с дочерью и зятем.

Уже через день позвонила сама Елена: “Хочу видеть своего ребенка!”

— Это была такая трогательная встреча: Саша маму сразу обнял, стал трогать у нее носик, губки, что-то ворковать, — вспоминает Арина. — К тому же они с мамой похожи как две капли, смотришь на них и диву даешься!

Елена побежала в опеку. Оказалось, что Сашу собираются усыновить, несмотря на его диагноз. Суд по усыновлению состоится уже через два дня.

— Я испугалась как никогда в жизни: только обрела сына и теперь могу его потерять, — рассказывает Елена. — С моими добрыми помощницами мы сделали просто невозможное. Собрали все необходимые справки, обежали всех соседей и знакомых, чтобы они написали нам какие-то немыслимые рекомендации.

Но знакомый адвокат предупредил: скорее всего суд будет не на вашей стороне — все-таки мама больше двух лет ребенком не интересовалась.

— Так оно и вышло. Судья была настроена против меня. И тут нас с Сашей спасла Татьяна Яковлевна. Она сказала, что я навещала сына, гуляла с ним. “Да, я выносила ребенка маме, я отпускала их вдвоем гулять по территории”.

Сашу были вынуждены присудить Елене — органы опеки в свое время допустили промах, не лишили ее родительских прав, поэтому закон был на стороне мамы. Но все до последнего отговаривали ее от инфицированного сына…

— Я не могла наглядеться на ребенка, накупила ему целый ворох приданого, — улыбается теперь Лена. — К счастью, муж меня поддержал. Теперь они с Сашей лучшие друзья, малыш без папы даже из ванной выходить не хочет.

В медицинской карте, выданной домом ребенка, у Саши стоит диагноз — СПИД. Сейчас мама проводит полное обследование малыша в одной из московских клиник. Кстати, у нее самой ВИЧ-инфекции нет. И она недоумевает — откуда в таком случае вирус взялся у новорожденного ребенка?

…Когда этот материал был уже написан, мне позвонила счастливая Елена. Саша оказался ВИЧ-отрицательным.

Показатели распространенности СПИДа в мире (доля от общей численности населения)

Южная Африка — 5%

Карибский регион — 1,1%

Восточная Европа и Центральная Азия — 0,8%

Северная Америка — 0,6%

Латинская Америка — 0,5%

Океания — 0,4%

Южная и Юго-Восточная Азия — 0,3%

Западная и Центральная Европа — 0,3%

Россия — 0,3%

Восточная Азия — 0,1%

МЕЖДУ ТЕМ

• На 1 ноября 2008 года в России зарегистрирована 471 тысяча ВИЧ-положительных людей, причем 33 тысячи человек заразились в этом году. В среднем в стране ежедневно регистрируется 130 новых случаев заражения вирусом. Если темпы расширения эпидемии не снизятся, то уже в 2009 году, по прогнозам экспертов, число инфицированных россиян превысит полмиллиона. Соответствующие случаи зарегистрированы в каждом субъекте РФ. Больше половины ВИЧ-инфицированных находятся в возрасте от 20 до 39 лет. Таким образом, основной группой риска по ВИЧ-инфекции на сегодняшний день являются прежде всего молодые люди.

• В столице выявлено более 40 тыс. случаев заболевания СПИДом, более трети из которых приходятся на иногородних. Свыше 40% ВИЧ-инфицированных в городе Москве составляют женщины.

• Специалисты сходятся во мнении, что вакцину от СПИДа удастся получить не раньше чем через 10—15 лет.

• В мире каждый день более 6800 человек заражаются ВИЧ, и более 5700 человек умирают от СПИДа.

• По официальным данным, сегодня на планете насчитывается 33 млн. 200 тысяч людей, живущих с ВИЧ, из них 2,5 млн. детей.

• Страной с самым большим количеством ВИЧ-инфицированных в абсолютном выражении являются США.

Они ищут родителей

g-1.jpg

Данила, 3 года. Отказник с первого дня своей жизни. Очаровательный малыш: общительный, смышленый, веселый. Доверчивый, открытый, улыбчивый, любит играть с детьми. Только не решается дотронуться до другого человека — с ним никто никогда не возился, не брал на ручки. Спрашиваешь: “где носик?”, “где глазки?” — на себе показывает, а на ком-то еще — стесняется.

g-2.jpg

Алина, 4 года. Общительная, активная, подвижная девчушка. Прирожденный лидер — вокруг нее всегда много ребят. Маленьким она помогает, для ровесников игры придумывает, у воспитателей — правая рука. Очень сообразительная, любознательная. Педагоги считают, у нее огромная тяга к знаниям, она, вероятнее всего, будет хорошо учиться.

g-3.jpg

Алеша, 4 года. Спокойный, рассудительный мальчик. Можно сказать, маленький философ и изобретатель. Любит конструировать, уже сейчас пробует чинить игрушки. Доброжелательно относится к этому миру — ему нравится знакомиться с новыми людьми, при этом очень привязывается к тем взрослым, кто проявил к нему хоть какие-то теплые чувства.

Если вас заинтересовал кто-то из этих малышей, звоните по телефону 8-916-932-26-20.



Партнеры