Спецпроект “МБ”: “Малый Бизнес в округах”

Центр развития предпринимательства Юго-Западного округа Москвы

30 ноября 2008 в 16:26, просмотров: 295

Адрес Центра развития предпринимательства ЮЗАО знает почти каждый предприниматель округа, ведь это место, куда каждый из них может обратиться за поддержкой и советом по любым вопросам бизнеса. Центр был открыт в 2002 году в рамках программы правительства Москвы по поддержке предпринимательства, и уже шесть лет его специалисты оказывают весь спектр услуг по поддержке предпринимателей.

В ЦРП работают эксперты по вопросам регистрации юридических лиц, бизнес-планирования и финансового менеджмента. Информационная и маркетинговая поддержка, выставочные мероприятия, тонкости создания рекламной кампании для своего бизнеса, охрана труда — это далеко не полный список вопросов, по которым бизнесмен может обратиться в ЦРП ЮЗАО. Малому бизнесу здесь стараются помогать оперативно.

К малому бизнесу с большим вниманием

Такой важный для предпринимателя шаг, как вступление в реестр субъектов малого предпринимательства, занимает всего лишь несколько дней. Что дает нахождение в этом реестре? В первую очередь это возможность получить дополнительные льготы и финансовую поддержку для своего бизнеса. Процедура вступления в реестр достаточно проста и осуществляется абсолютно бесплатно.

“Регулярно к нам в центр обращаются представители МП, заинтересованные в получении субсидий, кредитов и других видов поддержки за счет средств городского бюджета, — рассказывает директор ЦРП Сергей Яцушко. — Предприятиям, внесенным в реестр, доступны льготы и компенсации при кредитовании в рамках московской программы поддержки малого предпринимательства. Участники реестра имеют право на льготное или бесплатное обучение, организуемое в рамках реализации Комплексной целевой программы развития и поддержки малого предпринимательства совместно с Московским фондом подготовки кадров в ведущих вузах Москвы.

Используя данные реестра субъектов малого предпринимательства, специалисты ЦРП ЮЗАО проводят информирование предпринимателей о предстоящих выставках и конкурсах, в которых МП могут принять участие. Проведение опросов дает возможность выявить потребности предприятий ЮЗАО и учесть их в дальнейшей работе организаций инфраструктуры поддержки малого бизнеса”.

Помогая малому бизнесу, специалисты центра ставят перед собой главную цель — поддержание цивилизованного предпринимательского сектора Юго-Западного административного округа. “Важны постоянная работа над собой и совершенствование методов взаимодействия с предпринимателями. Именно поэтому в плане на 2009 год ЦРП ЮЗАО одной из основных задач станет налаживание прямого диалога с бизнесменами, — рассказывает Мария Смыкова, руководитель отдела по связям с общественностью. Для этого будут организованы специальные мероприятия: “круглый стол” “Организация мероприятий по поддержке малого предпринимательства”, где выяснится, какие мероприятия интересны предпринимателям и как наиболее полно соответствовать их ожиданиям; “круглый стол” “Новые направления информационно-консультационной поддержки предпринимательства” — здесь интересно будет узнать, какие процедуры кажутся предпринимателям сложными, какие отделы требуют доработок и какие вопросы наиболее актуальны для освещения среди клиентов ЦРП ЮЗАО.

Старые проблемы — новые рубежи

Одной из наиболее острых проблем, которые стоят перед малыми предприятиями Москвы, является недостаточное количество в столице нежилых помещений для передачи в аренду и собственность малым предприятиям. Около 50% московских малых фирм испытывают потребность в расширении или смене помещения.

“Малыми предприятиями округа заключены 1432 договора аренды на общую площадь 266,66 тыс. кв. м, что уже сейчас составляет 59,9% от всех площадей, сдаваемых городом в аренду в нашем округе, — говорит директор ЦРП ЮЗАО Сергей Яцушко. — Видно, что решить данную задачу только за счет городской собственности невозможно. Организация и развитие бизнеса на площадях, арендуемых у собственников, чреваты опасностью неожиданного поднятия арендной платы или расторжения договора аренды и, как следствие, потерей прибыли, а то и самого предприятия”.

По мнению Сергея Яцушко, наиболее перспективным путем решения проблемы видятся привлечение средств самих субъектов МП и организация строительства нежилых объектов, в том числе и крупных деловых комплексов по принципу долевого строительства. По окончании строительства дольщики получают свои помещения в собственность. На юго-западе уже есть первый опыт реализации “Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2004—2008 гг.” — начинается строительство многофункционального делового комплекса на улице Миклухо-Маклая, общей площадью 48 тыс. м кв., и ЦРП ЮЗАО является генеральным инвестором-заказчиком (застройщиком). В прошлом году был проведен конкурс по подбору дольщиков — малых предприятий участников строительства: участниками строительства стали 74 фирмы. В настоящее время завершается проектная подготовка строительства. Также ведется предпроектная подготовка строительства делового центра в Южном Бутове, площадь которого превысит 40 тыс. м кв. На реализацию этих двух проектов возлагаются большие надежды: по предварительным подсчетам, здесь можно будет разместить дополнительно до 3 тыс. рабочих мест. Сотрудники ЦРП ЮЗАО рады, что стали частью таких интересных проектов.

О будущем


В 2009 году у ЦРП ЮЗАО грандиозные планы. “Итоги 2008 года позволяют с уверенностью смотреть в будущее, и мы с удовольствием готовимся к новому году — ведь в нем планируется проводить еще больше мероприятий по поддержке бизнеса. Прислушиваясь к предпринимателям, мы будем стремиться облегчить их деятельность и сделать Юго-Западный одним из самых успешных московских округов по части поддержки малых предприятий”, — подвел итог годовой работы директор ЦРП ЮЗАО Сергей Яцушко.



Партнеры