“Шифрограмма” спасает от стресса

Как подготовиться к экзаменам за 5 дней

30 ноября 2008 в 15:45, просмотров: 741

Как показали исследования, во время подготовки и сдачи экзаменов школьник испытывает эмоциональные и физические нагрузки, сравнимые с состоянием летчика-испытателя или водолаза-глубоководника. Температура тела повышается до 37 градусов, сердце выдает 100—120 ударов в минуту, подскакивает давление. Происходит резкий выброс адреналина и усиление всех обменных процессов...

Когда стресс происходит слишком часто и затягивается на месяц и более, он становится смертельно опасным: развивается гипертония, неврозы, обостряются язвенные болезни. По данным Министерства образования и науки РФ, не менее 25% российских школьников относятся к так называемой группе риска. У них наблюдается особенно болезненная реакция на стрессовые ситуации, поэтому они становятся первыми кандидатами на госпитализацию сразу же после экзаменов. Особенно если они прошли неудачно…

Реакция на стресс индивидуальна. Тренированный, спортивный человек меньше страдает, чем слабый и неподготовленный. Кроме того, есть люди с так называемой повышенной тревожностью. Любое, даже самое незначительное происшествие заставляет их волноваться, не спать ночами.

Поэтому одни школьники достаточно легко переносят вступительные испытания, а для других они могут обернуться трагедией. Это те ребята, кто нацелен на максимальный результат. Для них плохо сдать экзамены — настоящая трагедия…

Как же быть бедному школяру? На помощь ему приходит особая методика подготовки к экзаменам — интенсив. Этот метод позволяет за короткое время (4—5 дней) повторить все, что изучалось в течение нескольких лет. Но это не примитивное натаскивание на предмет, как при репетиторстве, а полноценное усвоение материала. Школьник учится запоминать большой объем, опираясь на специальный конспект.

Основу занятий при интенсивной методике составляет написание опорных символов — слов, знаков, схем и т.д. С их помощью необходимая информация как бы “зашифровывается” на уроке, а потом, при самостоятельной подготовке, легко “расшифровывается”. Символы служат опорой при запоминании формул, правил, теорем и пр. Они прочно запоминаются и сразу извлекаются из памяти во время экзамена. Раньше методика интенсива применялась в основном при изучении иностранных языков, теперь ее стало возможным использовать на всех занятиях — алгебры, физики, геометрии, русского языка и т.д. Это, как выяснилось, универсальный метод, который годится при изучении любой школьной дисциплины. А особенно он эффективен при подготовке к Единому госэкзамену.

Благодаря интенсиву школьнику больше не нужно нервничать и переживать перед экзаменом — вся информация находится у него в голове. И тем более нет уже необходимости просиживать ночь напролет, пытаясь осилить толстенный учебник. Интенсив позволяет запомнить любой учебный материал быстро и надежно. Что и требуется перед трудными испытаниями...



Партнеры