Игорь Изместьев сидит зря?

Урал Рахимов может стать подозреваемым

30 ноября 2008 в 18:00, просмотров: 1303

На днях московский предприниматель Юрий Бушев на слушаниях в Мосгорсуде обвинил сына Муртазы Рахимова Урала в “заказе” на убийство в 2001 году своей бывшей гражданской супруги Галины Перепелкиной, а ранее — делового партнера Валерия Сперанского, а также в организации  покушений на самого Бушева. До сих пор, также со слов  Бушева, в совершении этих преступлений обвинялся бывший владелец нефтехолдинга “Корус” и сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. Он почти два года пребывает в СИЗО в ожидании суда, дата которого пока не назначена.

Юрий Бушев начал серию судов со следственной группой Главного Следственного Управления СК при Генпрокуратуре РФ. Он утверждает, что ранее в своих показаниях называл истинным заказчиком убийств не Игоря Изместьева, а Урала Рахимова. А Игоря Изместьева упоминал как одного из деловых партнеров Рахимова, тесно связанного с нефтяным бизнесом Башкирии и выполнявшего распоряжения руководства республики. Однако следователи не учли этого и даже не ознакомили Бушева как потерпевшего с материалами после окончания предварительного следствия.

Юрий Бушев считает, что нефтезаводы, контролируемые Уралом Рахимовым, задолжали его фирмам 33 миллиона долларов и 800 тысяч тонн нефтепродуктов — это и есть мотив убийства Галины Перепелкиной и Сперанского. Впрочем, в ходе прошедших за последние годы судебных процессов Юрию Бушеву так и не удалось доказать сам факт такого долга. Зато до убийства своей бывшей гражданской жены нотариуса Галины Перепелкиной весной 2001 года сам Юрий Бушев почти год пребывал в уфимском СИЗО по обвинению в мошенничестве и контрабанде. По некоторым данным, незадолго до смерти Галина Перепелкина пыталась “выкупить” Бушева из уфимской тюрьмы за кругленькую сумму — она выплатила сумму “выкупа”, однако деньги таинственно исчезли, а вскоре погибла и сама Перепелкина. Тем не менее через несколько дней после убийства нотариуса Бушев был освобожден, а уголовное дело против него закрыли.

Заявления Бушева могут обернутся скандалом — Игорь Изместьев неоднократно заявлял, что не был знаком ни с Галиной Перепелкиной, ни с Олегом Булатовым. А с Валерием Сперанским как с главбухом “Башнефтехима” (этой компанией в конце 90-х — 2001 гг. руководил Урал Рахимов) Изместьев поддерживал ровные деловые отношения.

Пока часть обвинений против Игоря Изместьева строится на показаниях все того же Юрия Бушева, утверждавшего ранее, что убийства и покушения были выгодны именно Изместьеву. То, что Юрий Бушев имел непосредственное отношение ко всем убитым, не помешало ему стать “незаинтересованным” свидетелем и потерпевшим по делу Изместьева.

Второй “беспристрастный” свидетель обвинения — непосредственный исполнитель убийств, главарь банды киллеров Сергей Финагин. Он находится в СИЗО с 2006 года. После появления в деле в качестве потерпевшего Юрия Бушева Финагин принялся активно сотрудничать со следствием и назвал Игоря Изместьева не только заказчиком ряда убийств, но и руководителем банды. Свою роль Финагин свел к “административно-хозяйственной”. Известно при этом, что Финагин являлся абсолютно самостоятельной фигурой в преступном мире — его банда, получившая название “финагинская”, или “кингисеппская”, совершала всевозможные преступления по заказам в России и СНГ с начала 90-х годов, причем к 2000 году часть преступлений банды была связана с Башкирией. Возможно, поэтому Финагина знали и Юрий Бушев, и Урал Рахимов.

Тем не менее сегодня сотрудники Следственного комитета при Генпрокуратуре обвиняют в руководстве и финансировании с середины 90-х годов финагинской преступной группировки именно Игоря Изместьева! Мотивов следователи не называют — зачем успешному бизнесмену и публичному политику Изместьеву понадобилось много лет платить и руководить бандитами, убивавшими людей, которых Изместьев даже не знал, до сих пор неизвестно.

Также неясно, как Игорь Изместьев, будучи одним из высших чиновников в государстве (он представлял Башкирию в СФ с 2001 по 2006 год), ни разу за это время не попал в поле зрения спецслужб в связи с группировкой Финагина? Ко всему прочему Изместьев как руководитель преступного сообщества обвиняется не во всех преступлениях, совершенных Финагиным и его бандой…

Сергею Финагину крайне выгодно давать все новые показания против Изместьева, выводя себя из-под удара. На счету его группировки — несколько десятков жестоких убийств, взрывы, поджоги, разбой. Подручный Финагина — Александр Иванов — за совершение шести заказных убийств получил всего 12 лет колонии — после того как сообщил на суде, что якобы слышал фамилию “Изместьев” от Финагина.

Сейчас с подачи Сергея Финагина Изместьева обвиняют в руководстве преступной группировкой, с помощью которой он якобы организовал два теракта, семь убийств, четыре покушения и поджог. Он обвиняется по ст. 105 УК России (убийство), ст. 30 (покушение на убийство), ст. 205 (терроризм), ст. 213 (хулиганство), ст. 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст. 115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью) и ст. 291 (дача взятки должностному лицу).

Интересно, что по статье “хулиганство” Изместьева обвиняют в… разбрасывании гранат по автозаправочным станциям Москвы. Также ему вменяют организацию покушения на Урала Рахимова во время предвыборной кампании на пост президента Башкирии в 2004 году. Тогда Изместьев баллотировался в президенты РБ как дублер Муртазы Рахимова и работал в его команде, сняв свою кандидатуру накануне голосования. По мнению экспертов, Изместьев ни при каких обстоятельствах не стал бы покушаться на сына Муртазы Рахимова, с которым, к тому же, у Изместьева были общие деловые интересы.

Абсурдность и нелогичность обвинений, предъявленных Игорю Изместьеву, вызвала резкую реакцию со стороны адвокатов экс-сенатора. Как сообщил в эфире радиостанции “Эхо Москвы” адвокат Сергей Антонов, защита Игоря Изместьева намерена добиваться возбуждения уголовного дела против следственной группы СК из-за полного отсутствия доказательств в обвинительном заключении.

После того как потерпевший и свидетель заявил, что истинным заказчиком убийств является сын президента Башкирии Урал Рахимов, к следователям СК могут возникнуть дополнительные вопросы. Представители Следственного комитета пока не комментировали заявления Бушева и содержание судебных исков против сотрудников ведомства.



Партнеры