В деле появились спорные допросы

Процесс по убийству Политковской: доказательства обвинения

1 декабря 2008 в 18:33, просмотров: 1151

Свои доказательства в понедельник продолжила предъявлять присяжным сторона гособвинения на процессе по делу об убийстве Анны Политковской. Защита же выразила недовольство “двойными стандартами” по поводу комментариев в прессе.

Началось заседание с того, что адвокат Джабраила Махмудова обратился к суду с заявлением.

— Защита подсудимых не раз получала нарекания за комментарии этого дела в прессе. При этом обращаем ваше внимание на то, что “Новая газета” опубликовала 6—8 ноября интервью со следователем Гарибяном (руководитель следственной бригады), в котором он обращался к присяжным.

Когда же вошли в зал присяжные, судья Евгений Зубов обратился к ним с речью: “…Я не могу запретить вам читать газеты, но надеюсь, что ваш опыт позволит вам делать выводы, не обращая внимания на публикации”. А прессу судья попросил не называть фамилии свидетелей, которых предстоит допрашивать.

Гособвинитель Юлия Сафина сообщила присяжным, что следствие запрашивало все номера сотовых, которые были зафиксированы в день убийства Политковской в районе ее дома с 13.00 до 16.20. Среди этих номеров, как выяснилось, оказался зарегистрированный на Джабраила Махмудова. Еще один номер, на который обратило внимание следствие, был зарегистрирован на имя Дизчевой Хавы Исаевны. Обвиняемый Ибрагим Махмудов сообщил присяжным, что это был его телефон.

А вот автомобиль, вазовскую “четверку”, на котором обвиняемые по версии следствия приезжали к дому Политковской, допрошенные свидетели вспомнить не смогли. Так, помощник депутата от Чечни Адама Делимханова рассказал, что является близким другом Джабраила Махмудова, а Ибрагима просто знал. По его словам, братья вместе жили в Кунцеве, иногда к ним приезжали родители.

— В сентябре-октябре 2006 года у Джабраила была машина? — спросили свидетеля.

— Не было. Мы каждый день встречались.

Следующим свидетелем была приятельница Ибрагима, студентка Московской государственной юридической академии. Она периодически встречалась с Ибрагимом в баре поселка Лыткино (Солнечногорский район). По ее словам, обычно он приезжал на такси.

Виделись приятели и 7 октября 2006 года (день убийства). В тот день свидетельница отмечала свой день рождения и ничего необычного в поведении Ибрагима не заметила. Единственное, рассказала она, они совсем не пили в тот день. Сам Ибрагим Махмудов пояснил это тем, что в то время шел священный для мусульман праздник Рамадан.




Партнеры