Личный состав аттестуют за наличные?

Офицеры считают, что избежать сокращения можно будет за взятку

1 декабря 2008 в 18:29, просмотров: 780

В понедельник в военных округах и на флотах начали работу аттестационные комиссии по проведению мероприятий, связанных с сокращением офицерского состава, и поэтапного упразднения 140-тысячного института прапорщиков (мичманов). Как она должна происходить и что думают об этом в войсках, выяснил “МК”.

Переаттестация проводится в армии раз в пять лет — ее проходят все офицеры. Обычно это бывает перед повышением в должности, сокращением или увольнением в запас. В части или соединении создается аттестационная комиссия, в состав которой входят и офицеры из вышестоящих штабов. Командир пишет характеристики на подчиненных — к примеру, капитан Сидоров овладел теми или иными навыками, к службе относится ответственно, обладает организационными качествами и т.д. Затем комиссия оценивает офицера по службе — смотрит, как тот командует подразделением и выполняет должностные обязанности. После этого делается вывод: достоин или недостоин продолжать службу.

Впрочем, обзвонив порядка десяти частей в трех округах, корреспонденты “МК” узнали, что об аттестационных комиссиях никто не слышал. Единственное, что удалось выяснить, — в Московском военном округе прошла выездная военная коллегия, на которой представители центрального аппарата Минобороны, начальники и заместители различных служб рассказывали командирам МВО о порядке проведения реформы (сокращения).

— Я прошел переаттестацию в прошлом году, потому что наступило время переподписания контракта, — рассказал один из заместителей командира бригады спецназа в Северо-Кавказском военном округе. — Обычно просматривают служебные карточки, характеристики, которые пишет непосредственно твой командир, учитывают нарушения и поощрения в подразделении, которым ты командуешь, поскольку у нас часть боевая. Смотрят на результаты, которых добились подчиненные. Кроме того, нужно доложить свои служебные обязанности. Последнее вообще комичный процесс: тебя дрючат, как срочника, которого спрашивают устав…

Так должна проходить аттестация. На деле же среди военных бытует мнение, что при намеченном сокращении все будет по-другому.

— Кто сможет “пробашлять” кадры, комиссию и начальство — останется служить. Даже если уже сто раз на пенсию пора, — рассказали нам офицеры одного из подмосковных гарнизонов. — Есть план по сокращению. Допустим, три человека теперь претендуют на одно место, и в большинстве случаев его занимает не самый достойный, а самый проплативший. Остальным говорят: ребята, не хотите на такую же должность, только в тьмутаракани? Ребята не хотят.

Ну и до свидания… Хотя, может, в этом что-то есть, у нас же в Арбатском округе перебор, а на том же Урале вакантных должностей немерено.

АНЕКДОТ ДНЯ

Встречаются двое военных.
— Ты чего такой грустный?
— Вот, вчера полковника присвоили...
— Да ты что? Поздравляю! Радоваться надо!
— Чему радоваться? Позавчера я был генералом…



Партнеры