Сигареты выкуривают из московских школ

За отказ от никотина подросткам дают призы и сладости

1 декабря 2008 в 17:56, просмотров: 943

“Можно и зайца научить курить. В принципе, нет ничего невозможного для человека с интеллектом”, — вспомнив слова обаятельной героини Лии Ахеджаковой, московские учителя решили: при наличии интеллектуального подхода к процессу можно, наоборот, отвадить школяров от сигарет. Борьба с никотином, к которому, по статистике, пристрастились около 60 процентов учеников, сейчас стала главным проектом многих столичных альма-матер. Тем более что теперь за бестабачную жизнь дают призы.

— Мы свободны от курения! — звонкими голосками шестиклассники выкрикивают свой слоган.

Тоненькие ручки, слабенькие ножки — рановато им быть зависимыми от никотина. В пятом-шестом классе среднестатистический московский ребенок с сигаретой еще не дружит. Всемирная программа “Соревнование классов, свободных от курения” потому и рассчитана на среднюю школу: отвращение к табаку детям хотят внушить с самого начала переходного возраста — в 12—13 лет.

Программа антитабачного соревнования родом из Европы. В 89-м году первыми от папирос отказались финские школьники — за ними в гонку за здоровый образ жизни включились остальные европейские альма-матер. А в 99-м о том, что дымить в туалетах плохо, рассказали и российским детям.

С тех пор три сотни московских средних учебных заведений каждый год торжественно открывают соревнование классов, “свободных от курения”. Правда, результаты программы в разных школах сильно отличаются. Подросток с сигаретой — извечная головная боль учителей, поэтому банальные лекции о вреде никотина на молодые умы, заволоченные табачным дымом, ясное дело, не подействуют.

— Соревнование проходит таким образом, что во всех антитабачных мероприятиях задействованы дети. Они пишут творческие работы, рисуют, снимают фильмы. А это гораздо интереснее, чем слушать длинный монолог о вредных привычках, — считает организатор акции в Москве Марина Романникова.

В программе участвуют шестые и седьмые классы. Перед началом антиникотиновой гонки ребята подписывают договор, обязывающий их отказаться от курения на полгода. В договоре, кстати, есть и пункт, согласно которому ребята обещают вести здоровый образ жизни. И вот юный курильщик, нервно покусывая губы, выкидывает свои сигареты в мусорное ведро. А ежели он будет замечен за никотиновым баловством, то вылетит из соревнования. А те, кто действительно не соблазнится тонкой табачной палочкой, получат призы. В зависимости от того, насколько активно ребята отказываются от курения, классам достаются телевизоры, музыкальные центры и сладкие подарки. Такая игра, казалось бы, должна увлечь падких на новинки ребятишек. И тем не менее зачастую и всероссийские, и мировые акции, рассчитанные на учеников альма-матер, проходят крайне формально. Стали ли дети наперегонки ломать свои сигареты в знак протеста против курения? “МК” постарался выяснить это, наведавшись в несколько школ — участниц антиникотинового соревнования.

Проблемой нужно хотя бы заняться…

…Школа №236, что на севере Москвы, встречает своих учеников многочисленными, правда, довольно заурядными плакатами — “Нет курению!”. В антиникотиновом соревновании эта альма-матер участвует уже не первый год — правда, никаких призовых мест 236-я еще не занимала. “Ну да ничего! — не расстраивается завуч по воспитательной работе Елена Лисюкова, — ведь дымящие подростки — проблема, где радикальные действия не помогут. Просто надо постоянно что-то делать, а не сидеть сложа руки”.

Елена Александровна показывает главные орудия антитабачной пропаганды — календарики с картинками, повествующими о том, что бывает с курильщиками. На одном из таких агиткалендарей девушка — “мисс курение” — держит в руках дымящуюся сигарету, а ее пепельно-серое лицо изъедено язвами и рытвинами. В общем, смолящая “красотка” больше походит на расплавленного терминатора.

— Подобные календарики мы раздаем всем ребятам! — говорит завуч.

По признанию Елены Лисюковой, соревнование против курения — это не панацея от никотиновой привычки. В 236-й, как, кстати, и в большинстве столичных школ, курит добрая половина старшеклассников. Однако акция все–таки не прошла бесследно: во всяком случае, в 10-м классе, который когда-то участвовал в антитабачной эстафете, папиросы можно встретить в карманах гораздо меньшего количества школьников.

— Детям нравится, когда ими занимаются, поэтому и акцию “свободные от курения” они приняли без возражений…
...7 “Б” класс встретил корреспондента “МК” смущенными смешками.

— Курение, как и любой наркотик, может привести к СПИДу! — отрапортовал семиклассник в ответ на мой вопрос о вреде табака.

“Мы тут все ноу смокинг!” — хором прокричали ребята и, в унисон засмеявшись, характерно “затянулись” шариковыми ручками.

— Как профилактическая мера программа, безусловно, полезна, — считает классный руководитель Ирина Цаллатова.

Завуч Елена Лисюкова же больше озабочена старшеклассниками, среди которых проводить профилактику уже поздно — в школьных туалетах после перемен можно топор вешать.

— Для десяти–одиннадцатиклассников подобную акцию должны прорабатывать очень серьезные специалисты, тут нужна работа нарколога, — считает завуч.

“Детей нужно учить независимости”

842-я школа в Зеленограде — один из победителей прошлогоднего соревнования “Свободные от курения”. Да и вообще очень активная альма-матер — особенно в вопросах антитабачной пропаганды. Танцевальные группы, составленные из шести-семиклассников, конкурсы фильмов и творческие эссе — канва проведения подобных акций во всех школах одинакова. Разнится только заинтересованность самих учителей в проблеме.

— Недавно мы устраивали день здоровья для всей семьи — то есть наши ученики вместе со своими родителями сходили в фитнес-клуб. Все за счет школы! — рассказывает социальный педагог Татьяна Спиридонова.

По словам Спиридоновой, главная особенность соревнования в 842-й школе состоит в том, что к “антиникотиновой обработке” средней школой учителя привлекли… старшеклассников. Над каждым шестым или седьмым взяли шефство симпатичные десятиклассники. Обучая малышню бальным танцам или азам брейк-данса, cпортсменки-красавицы на собственном примере демонстрируют детям, что всякую гадость лучше в рот не брать — в первую очередь следует наложить табу на сигареты.

— Мы пытаемся как можно более жизненно рассказать детям, насколько вреден никотин. Мы не намного их старше, поэтому к нам ребята прислушиваются, — не без гордости говорит школьная волонтерка Полина.

А вообще–то, уверяют старшеклассники, чтобы искоренить подростковое курение, школьных мероприятий недостаточно — нужна государственная идеология. По мнению волонтеров, российское правительство еще не до конца прониклось идеей борьбы с курением. Поэтому–то молодежь и курит. Во всяком случае, в Европе и США, где власть более активна в этом плане, курить давно считается не модным.

— Вот и мы стараемся как можем. Наша задача — показать ребятам, что сигарета — не признак взрослости, это не круто…

…Сколько учеников школы, преуспевающей в антитабачной пропаганде, балуется папироской — это известно только самим юным курильщикам. Но факт остается фактом — в туалете школы не встретишь ни одного окурка, а перед крыльцом привычная толпа старшеклассников не подносит огонька к сигаретке одноклассника.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Как отвадить ребенка от сигарет, если первые в жизни затяжки он уже сделал?

Комментирует врач-нарколог, сотрудник наркологического диспансера №8 Эдуард Кореневский:

— Прежде всего следует осознать, что табакозависимость — это такая же болезнь, как наркомания и алкоголизм. Обычно главным фактором, подталкивающим подростков к первой сигарете, становится компания ребенка, его окружение — об этом тоже не следует забывать. Поэтому и негативное отношение к табаку родителям следует демонстрировать на собственном примере — ведь если мама и папа будут проводить подобную профилактику с самого раннего возраста ребенка, то “шансы” чада стать курильщиком резко упадут. А вот если подросток уже попробовал курить, то родителям лучше сразу обратиться к специалистам-наркологам. Во всяком случае, запреты, скандалы и наказания — то есть типичные родительские методы — тут не всегда помогут.



    Партнеры