Инсайдеров "прижмут"

Подготовлен законопроект о противодействии манипулированию рынком

1 декабря 2008 в 17:52, просмотров: 1654

Как будет развиваться российский финансовый рынок до 2020 года — соответствующую стратегию рассматривал вчера президиум правительства.

Министр финансов Алексей Кудрин отметил, что Агентство по страхованию вкладов при поддержке Центробанка займется санацией проблемных банков. То есть постарается удержать наиболее значимые, созданные на региональном уровне банки от банкротства. У менее значимых попросту отзовут лицензию. Путин тоже говорил о кризисе — с той точки зрения, какие выгоды может извлечь Россия при перестройке мировой финансовой системы. По мнению премьера, отечественные торговые площадки пока уступают заграничным и к тому же чрезмерно зависят от настроений на зарубежных рынках. Особенно ему не понравилось, что зачастую котировки российских компаний устанавливаются за рубежом и оказываются ниже по реальной стоимости.

А вот кто делает хороший навар на биржевых скачках — так это инсайдеры. Попросту — спекулянты, имеющие доступ к внутренней, то есть инсайдерской, информации. В России о необходимости закона об инсайде говорят уже минимум пять последних лет. Сейчас наиболее необходимые нормы разбросаны по нескольким статьям Закона “О рынке ценных бумаг”, но даже в нем нет определения инсайдерской информации. Теперь помимо понятия “инсайдерская информация” документ определяет, кто такие инсайдеры, признаки манипулирования рынком, а также дополнительные требования к раскрытию инсайдерской информации и правовые механизмы контроля за ее использованием. Причем, как отметил глава ФСФР Владимир Миловидов, предполагается введение административной и даже уголовной ответственности за инсайд. Соответствующие поправки в КоАП уже прошли первое чтение в Госдуме, а изменения в УК находятся на стадии согласования.





Партнеры