Короче, сэр вкладчик!

В ноябре вернулся интерес к депозитам

1 декабря 2008 в 17:50, просмотров: 368

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев отметил в ноябре рост доверия к банковской системе и возобновление притока вкладов. В условиях кризиса все более популярными становятся депозиты на короткий срок.

По данным Агентства по страхованию вкладов, за девять месяцев этого года рынок депозитов вырос на 14,2%, до 5,86 трлн. рублей. С середины лета около 90 банков подняли процентные ставки. Банковская система по итогам года, по подсчетам агентства, может получить еще 500—770 млрд. руб. от физлиц. Чтобы поддержать ликвидность в условиях финансового кризиса, банки поднимали ставки по вкладам в сентябре и октябре. Очередная волна повышений прошла в ноябре.

В конце минувшей недели вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин призвал банки повышать ставки по депозитам населения для увеличения ликвидности. По мнению вице-премьера, рассчитывать на получение дешевых кредитов от государства ошибочно. Сейчас, по данным министра финансов, средняя ставка по депозитам населения ниже 12%, в то время как инфляция в РФ на 17 ноября, по данным Росстата, уже была с начала года на уровне 12%.

“Сегодня все идет к тому, что ставка по вкладам должна быть выше, она должна быть выгодна, ставки по пенсионным вкладам должны быть выше инфляции, иначе вкладчики будут забирать деньги”, — считает господин Кудрин. Однако лидеры рынка депозитов — крупные банки с государственным участием, получившие от правительства огромные деньги на поддержание банковской системы РФ, не спешат выполнять пожелания главы Минфина. Ставки по рублевым годовым вкладам колеблются у них в районе 7,75—9,5% годовых, что на 2—3 процентных пункта ниже среднерыночных. Инфляция, которая, по прогнозу Банка России, до конца 2008 года составит 13%, съедает всю доходность по рублевым депозитам. В этих условиях, помня о государственных гарантиях на сумму до 700 тыс. рублей, вкладчику выгоднее довериться частным банкам, предлагающим более привлекательные условия.

Напомним, что, размещая вклады по ставке, превышающей ставку рефинансирования ЦБ (сейчас 12%), вкладчик обязан уплатить подоходный налог в размере 35% от суммы превышения. Но с 2009 года вступают в силу изменения в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми налогом не будут облагаться доходы по вкладам, если ставка по ним превышает учетную ставку ЦБ не более чем на 5%. Учитывая текущую ставку рефинансирования, банки смогут безболезненно повышать ставку до 17%.

На фоне падения рубля наибольший доход в течение осени приносили депозиты в американской валюте. Особенно интерес к долларовым депозитам заметен в Москве. “В такой ситуации обычно банки начинают снижать ставки, но пока явной тенденции к этому не заметно”, — гендиректор Центра макроэкономических исследований “БДО Юникон” Елена Матросова. Как стало известно “ЭВ”, первым откликнулся на масштабное снижение ставок ФРС США и ЕЦБ Совкомбанк. Ставки упадут только по валютным вкладам. Рублевые ставки останутся без изменений. “В условиях волатильности клиентам важно иметь возможность оперативно изменять тактику сбережений, — говорят в банке. — Поэтому мы ввели краткосрочные рублевые и валютные вклады — от 1 месяца”.

Сейчас в условиях неопределенности вопрос выбора валюты для вкладчиков становится решающим. Это неудивительно, когда валютные курсы меняются на несколько процентов в месяц. У опрошенных “ЭВ” экспертов нет безоговорочного фаворита. Кто-то предрекает к весне закат доллара, кто-то предрекает ему дальнейшее укрепление, кто-то вообще советует довериться японской иене. Но, когда вкладчик досрочно расторгает договор для того, чтобы перевести сбережения в другую валюту, он, как правило, теряет доход. Поэтому сейчас крайне важно иметь возможность смены валюты вклада и получения дохода от своих сбережений. В этих условиях наиболее предпочтительны вклады на короткие сроки. В банке считают, что кризис научит кредитные организации больше уважать своих вкладчиков. Таким образом, банки продолжат приводить условия по вкладам к рыночным реалиям. Если инфляция высокая, значит, и проценты по вкладам должны быть высокими.



Партнеры