Сомалийских пиратов ловят на Украине

В стране работают связники корсаров, захвативших “Фаину”

1 декабря 2008 в 17:32, просмотров: 457

Одиссея (или эпопея) с захваченными 25 сентября близ Сомали моряками украинского судна “Фаина” все никак не может завершиться. В воскресенье мировые информагентства раструбили давно ожидаемую информацию. Дескать, плененных мореманов пираты вот-вот отпустят на все четыре стороны. Осталось лишь согласовать некоторые детали…

В пресс-службе МИД Украины корреспонденту “МК” ничего обнадеживающего по данному поводу сказать не смогли. Переговоры с захватчиками ведутся, некоторый прогресс в деле освобождения налицо. Вода и продукты питания доставляются на “Фаину” относительно регулярно. Но вот о сроках освобождения членов экипажа говорить пока что рано.

По неофициальным данным, выкуп, который достанется пиратам за их добровольный исход с “Фаины”, гораздо меньше, чем требуемый ранее. Напомню: сумма отступных в первый месяц колебалась от 10 до 30 миллионов долларов.

Наиболее вероятным (точнее, чаще других повторяемым) считался выкуп в размере $20 млн. В то, что пираты готовы взять от судовладельца три “лимона” и ни долларом больше, верится. Но с трудом.

Зато украинские СМИ пишут о том, что сомалийцы, в разное время обучавшиеся в советских, а затем и в украинских вузах, не скрывают своего восторженного отношения к собратьям на “большой земле”.

Украинское издание “24” цитирует некоего представителя сомалийской диаспоры в Виннице: “Один из людей, который руководит пиратским бизнесом, — номинальный президент Сомали и руководитель Пунтленда Абдулла Юсуф Ахмед. Он учился у вас, в одном из военных вузов Харькова”.

Речь идет о 73-летнем президенте Сомали, выходце из клана Дарод (представители которого участвовали в захвате “Фаины”) Абдуллахи Юсуфе Ахмеде. Правда, прямых доказательств того, что власти Сомали или Пунтленда находятся в сговоре с пиратами, нет. Только слухи. Не подтвердили, впрочем, “МК” и того, что он учился в Харькове.

Украинские спецслужбы регулярно отслеживают виртуальные контакты неблагодарных африканцев с “солдатами Сомали”, бесчинствующими на чужих судах в Аденском заливе. Каждое заявление — то ли представителя МИД Украины, то ли офицера военной разведки минобороны — вместе с сопутствующими ему комментариями украинских СМИ мгновенно передается в Африку. Дабы помочь “солдатам Сомали” избежать расставляемых “капканов”. Не исключено, что какая-то часть выуженных из судовладельцев сумм отдается пиратами членам семей этих самых сомалийцев, выполняющих в Киеве, Харькове и Одессе функции “диспетчеров-аналитиков”.

Пока этот вид морского “бизнеса” развивается почти без сбоев.



    Партнеры