Батька бросил матушку-Россию

Визит Лукашенко отменен: он хочет быть ближе к Западу

1 декабря 2008 в 17:31, просмотров: 1267

Вчера должно было состояться важнейшее заседание Госсовета Союзного государства России и Белоруссии: анонсировалось оно как революционное в деле интеграции двух государств. На заседании планировалось подписать документы о политическом, экономическом и военном сотрудничестве, а также проект долгожданного Конституционного акта Союза. Для этого в Москву должен был прибыть Александр Лукашенко. Однако внезапно встреча была отменена.

Между Москвой и Минском разразился очередной скандал. Запланированное на понедельник заседание Госсовета, обещавшее стать судьбоносным, отменено.  Стороны не смогли договориться о развитии Союзного государства и перенесли встречу на более поздний срок. Это уже вторая отмена официального визита белорусской делегации в Россию. Первоначально заседание было намечено на 3 ноября, однако и оно было отменено после встречи Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко в конце октября.

Лидеры двух стран никогда не жалели лестных слов в адрес своих партнеров. В действительности за дипломатическим елеем скрывается целый ком накопившихся проблем. Уже больше десяти лет ждет своего часа договор о единой системе ПВО. Он был детально проработан еще в 1997 году. Однако Минск упорно откладывает его подписание. “Если Лукашенко подпишет этот документ, — поясняет “МК” руководитель отделения Белоруссии при Институте стран СНГ Александр Фадеев, — то он автоматически окажется в долгосрочной связке с Россией. В его планы такое положение вещей не входит. Батька хочет сохранить многовекторную направленность своей внешней политики”. Именно поэтому дальше слов сотрудничество в военной сфере между Россией и западным соседом не идет.

Второй важный момент — цены на газ. До сих пор стороны не условились о ценах на 2009 год. Минск настаивает на 140 долларах за тысячу кубометров. Москва же хочет повысить цену до 200 “зеленых”. Третий важный момент, по которому у Минска и Москвы до сих пор нет согласия, — это перевод взаиморасчетов, в том числе за газ, на российский рубль. Формально согласие Белоруссии получено давно. На деле же Минск выдвинул ряд неприемлемых условий. Например, он пожелал, чтобы Россия сначала предоставила ему… объем необходимых платежных средств! То есть Батька Лукашенко хочет получить рублевую денежную массу, чтобы потом ею же рассчитываться с Москвой.

Нет согласия и в вопросе принятия единого Конституционного акта союзного государства, который готовится уже не первый год. Очевидно, сотрудничество Москвы и Минска дало серьезные трещины. В условиях кризиса Минск кровно заинтересован в больших кредитах. Москва уже пошла ему навстречу, выделив 1 миллиард долларов. Однако этого мало. В середине декабря Международный валютный фонд примет решение, давать или нет Белоруссии двухмиллиардный кредит. В случае положительного ответа влияние Москвы на Минск будет существенно снижено.

Кроме того, после 1 января произойдет смена администрации в США. По-видимому, и с этим в Минске связывают определенные надежды.

СИТУАЦИЮ “МК” ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ ЭКСПЕРТЫ.


Александр ФАДЕЕВ, заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ при РАН:

— Вряд ли можно говорить о срыве визита, о какой-то громкой сенсации. Президент Медведев еще в октябре сказал, что заседание Госсовета Союзного государства будет проведено в конце года. Так что есть еще почти месяц, чтобы оно состоялось. Я, правда, не уверен, что его целесообразно проводить. Противоречия между странами сейчас достаточно серьезные. Белоруссия ожидает решений ЕС, МВФ, а также пытается понять, как будет вести себя с Лукашенко новая администрация президента Обамы в США. Пока ясности здесь у Минска не будет, на сближение с Россией рассчитывать не приходится.

Иван МАКУШОК, пресс-секретарь госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина:

— Газетчики раздули из мухи слона. Встреча не отменена, а перенесена! О срыве не может идти и речи.  Российская сторона готова была провести заседание Госсовета 1 декабря. Но белорусы предложили ряд новых вопросов, требующих дополнительного согласования.  Новая дата заседания Госсовета будет согласована в течение пары дней и оглашена.




Партнеры