К смерти Черепанова причастен Чехов

“Скорой” на стадионе не было по вине клуба “Витязь” и районных чиновников

1 декабря 2008 в 17:14, просмотров: 419

В подмосковном Чехове прокуратура закончила проверку обстоятельств смерти 19-летнего хоккеиста Алексея Черепанова. Трагедия, потрясшая страну, произошла 13 октября на матче “Авангард”—“Витязь”. Молодой, полный сил, талантливый игрок “Авангарда” умер во время игры.

Напомним, Алексей потерял сознание на скамейке запасных, ему требовалась “неотложка”, а ее на территории Ледового дворца не было. Более того, все находившие на дежурстве шесть линейных бригад на момент вызова из дворца были заняты. Один автомобиль и вовсе был снят с линии из-за технических неполадок. В результате вызов передали 14-й бригаде Территориального центра медицины катастроф.

Прибывшие на место врачи “Медицины катастроф” после осмотра Черепанова констатировали его клиническую смерть. Спустя полтора часа хоккеист умер уже фактически — в реанимационном отделении Чеховской районной больницы.

— При проверке мы выявили, что руководство ОАО “Дворец спорта “Витязь” нарушило Федеральный закон “О физической культуре и спорте в Российской Федерации”, — пояснил “МК” прокурор Чехова Павел Капотов. — В свое время генеральный директор г-н Афонькин, не обращая внимания на отсутствие должного медицинского сопровождения и машины “скорой помощи”, утвердил акт о готовности спортивного сооружения для проведения матча на первенство России по хоккею между “Витязем” и “Авангардом”. Правда, за месяц до трагического матча Афонькин направил письмо в управление здравоохранения администрации района. Там была изложена просьба на время проведения спортивно-зрелищных мероприятий направлять автомобиль скорой медицинской помощи к “Ледовому хоккейному центру-2004”. В письме был и график проведения мероприятий.

Однако ответа от чиновников Дворец спорта так и не дождался. Несмотря на это, злополучный матч все же состоялся.

По итогам проверки горпрокуратура внесла представление главе района. В нем был поставлен вопрос о соответствии занимаемым должностям руководителей “Хоккейного клуба “Витязь” и ОАО “Дворец спорта “Витязь”. К слову, директор вышеупомянутого клуба работы уже лишился. Помимо всего со дня на день ожидаются результаты дополнительного исследования причин смерти молодого дарования. Согласно предварительным результатам экспертизы, причиной смерти Алексея Черепанова стало заболевание сердца — миокардиопатия. “МК” уже рассказывал об этом.

Комментирует руководитель клинико-диагностического отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, академик РАМН, профессор Юрий БУЗИАШВИЛИ:

— Миокардиопатия — заболевание сердечной мышцы, которое приводит к ее патологии. Недуг встречается у одного человека на 2500 случаев. При некоторых видах смертность достигает от 5 до 45%. Иногда пациенты, страдающие этим недугом, ощущают недомогание, у них нарушен ритм сердца. Но человек может и не знать о том, что болен. А заболевание порой вызывает внезапную смерть. Можно не заметить болезнь при простом электрокардиографическом исследовании. А редкий пульс спортсмена медики могли связывать с особенностями организма и не акцентировать на нем внимание.

Теперь экспертам в ходе дополнительной проверки предстоит установить, как долго развивалась эта болезнь, можно ли было ее диагностировать при жизни и правильно ли осуществлялся контроль за состоянием здоровья спортсмена врачами команды. Если выяснится, что Черепанов был болен, ответственность ляжет уже на плечи руководства “Авангарда”. В этом случае материалы проверки скорее всего передадут по территориальной подследственности — в прокуратуру Омска.



Партнеры