Лыжня России ведет в Канаду

Локальные успехи у россиян уже есть, неудачи — тоже

1 декабря 2008 в 17:09, просмотров: 279

…Между полуфиналом и финалом — девять минут. И компания норвежцев, жадных до лыжных гонок и умелых. Девять минут для восстановления — этого мало. Хватило их Николаю Морилову в спринте второго этапа Кубка мира только для пятого места. А Александр Легков в гонке на 15 километров классическим стилем — только шестой. Но “только” ли?..

Для Николая Морилова это первый финал в спринте классическим стилем. Прошлый год был пропущен из-за проблем со спиной, но в начавшемся сезоне тренеры уже отмечали хорошее физическое состояние Коли и его настрой на гонки.

Еще в Муонио он выиграл контрольную тренировку спринтеров. Проходила она, правда, без Василия Рочева. Там же, на международных соревнованиях, Морилов стал “бронзовым”, уже вслед за Василием. Ну а зато в субботнем Куусамо Николай оказался сильнейшим из российских гонщиков (Рочев — седьмой).

Что же касается Александра Легкова, то он сам оценивает шестое место в гонке классическим ходом как хороший результат. Хотя и не сомневается, что можно и нужно прибавлять. Почти всю гонку Легков прошел в лидерах, немного не хватило сил на финишные 200—300 метров (победу одержал норвежец Мартин Йонсруд Сандби). Два года назад на этой же дистанции и здесь же, в Куусамо, Саша был 12-м, в прошлом году — восьмым. “Будем надеяться, что у всех ребят поступательное движение не прекратится, с результатами же придет и уверенность”, — считает тренер мужской сборной Юрий Бородавко.

В женской гонке на 10 км классическим стилем финка Айно Кайсе Сааринен сумела опередить коллегу по сборной Вирпи Куйтунен и многократную чемпионку мира норвежку Марит Бьорген, которой, как и Легкову, не хватило сил лишь на последних метрах. Россиянка Алена Сидько финишировала с 12-м результатом. Ольга Рочева — 21-я, Евгения Медведева — 29-я, Юлия Чепалова стала 38-й, а вернувшаяся после пропущенного прошлого сезона из-за рождения дочки Ольга Завьялова — 51-й.

Пока результаты двух уже этапов Кубка мира можно оценивать лишь как локальный успех или неуспех гонщиков. Главные старты сезона, конечно, еще впереди. И приоритет отдан, без сомнения, им. Самый главный старт — чемпионат мира в Чехии. Дальше — вновь анализ побед и неудач и олимпийский Ванкувер. Разница во времени между Москвой и Ванкувером — 11 часов. В прошлом сезоне сборная уже проводила сбор в Канаде. В этом сезоне такой сбор также запланирован — непосредственно перед этапом в Канаде. К чемпионату мира сборная проведет подготовку на высокогорье в Цахкадзоре.

И тренеры, и руководство федерации считают, что от старта к старту сборная должна набирать обороты. Кубковые состязания важны не только как соревновательная подготовка к чемпионату мира, но и как копилка для рейтинговых очков, дающих возможность получить выгодные позиции в гонках Чехии.

Для чешского чемпионата команда будут сформирована по итогам выступлений на зарубежных этапах Кубка мира, результатам Красногорской гонки, январского чемпионата России, этапа Кубка мира в Рыбинске, в котором, кстати, примет участие 60 российских лыжников. (Обычно лыжники соревнуются два дня, у нас же старты затянутся на три. То же самое будет и на этапах в Ванкувере и Фалуне. Говорят, сейчас лыжные гонки вообще переживают эпоху перемен — все делается в угоду телевидению.)

Руководители сборной надеются, что в Чехию поедет максимально возможная по числу участников команда — 24 человека, по 12 мужчин и женщин. Программа чемпионата большая — по шесть видов, поэтому необходимы силы для того, чтобы “закрыть” все эти дистанции. Для того чтобы не пропустить готовых к стартам и физически, и морально, руководство планирует дать возможность стартовать на этапах Кубка мира как можно большему числу лыжников.

Сегодня утром лыжники отправились на третий этап Кубка мира во французский Ля-Клуза. В выходные там пройдут масс-старты свободным стилем и эстафеты. Лидеры сборной говорят, что тренировались они много — и учитывая ошибки прошлого года. И с оптимизмом смотрят в будущее. Но расставит всех по своим местам только лыжня. России за год до Олимпийских игр потеряться на мировой лыжне никак нельзя. Только все же стоит помнить и о том, что этот год еще впереди. Значит, нужно работать, не теряя головы, и не впадать в крайности. Как сказал “МК” Василий Рочев, “особого повода для паники в любой ситуации я не нахожу. Победа или поражение — по какой-то причине это же произошло? Победа — здорово. Поражение — не так здорово, но не стоит и биться лбом о стену, пора уже экономить силы и готовиться дальше”…



Партнеры