Кому нужна "электрическая полиция"?

Промышленникам хотят запретить использование устаревшей техники

1 декабря 2008 в 16:25, просмотров: 731

Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», предусматривающий запрет на использование техники, которая потребляет много электричества. Следить за этим должен специальный надзорный орган, который еще предстоит создать. Зампредседателя Комитета по промышленности Сергей Собко считает, что этот документ сможет парализовать все производство.

— Сергей Васильевич, если примут закон, то каковы будут полномочия нового надзорного органа?

— Я считаю, что в нынешнем виде законопроект является в высокой степени коррупционным и вредным для нашей промышленности, тем более в условиях кризиса. Энергетическая инспекция получит право проверять все агрегаты мощностью свыше 3 кВт. А это заводское оборудование, станки, техника на животноводческих комплексах, насосы в водоснабжающих организациях. Эти механизмы порой работают не один десяток лет и потребляют электричества больше, чем новые, экономичные. Владельцы и рады бы поменять их, но нужная техника, как правило, импортная. Она дорого стоит, облагается ввозным налогом и НДС. Такое оборудование без кредита не купишь. Короче говоря, по опыту могу сказать: новая инспекция сможет найти нарушения практически на любом предприятии.

— От чего будут зависеть эти нарушения?

— Законопроект предлагает ввести специальные нормативы энергоэффективности для каждого вида оборудования. Естественно, они будут опираться на современные нормы потребления. Так что предприниматель, вместо того чтобы копить на новую технику, станет отдавать средства в виде штрафов. А если нарушения можно будет найти практически везде, то для коррупции открываются безграничные перспективы. Нормативы энергоэффективности, по сути дела, являются коэффициентом полезного действия аппарата. Он закладывается еще на стадии проекта, и изменить что-либо в старом механизме невозможно. Да и представьте, что начальник сварочного цеха крупного завода будет заниматься не производством, а многочисленными бумажками.

— Экономить электричество можно с применением инновационных материалов и технологий. Что об этом говорится в законопроекте?

— Энергосбережением надо заниматься, но делать это надо с умом. Предлагаемый законопроект носит заградительный, а не стимулирующий характер. Более эффективным был бы механизм поддержки предприятия, которое вводит энергосберегающие технологии. Например, с помощью налогов. А здесь предлагается, в частности, запрет на ввод в эксплуатацию энергонеэффективных помещений. Это увеличивает себестоимость строительства и возводит дополнительные административные барьеры. Без мзды дом могут просто не принять. Важно и то, что сотрудникам новой службы надо будет платить зарплату, подыскивать помещения. Создание федеральной структуры обойдется бюджету в круглую сумму, а реальной пользы от этого будет мало.

СПРАВКА "МК"

По оценкам экспертов, в стране потенциал энергосбережения в топливно-энергетической сфере составляет 30% от объема всей потребляемой электроэнергии; в промышленности — 32%; в жилищно-коммунальном хозяйстве — 26%.





Партнеры