Новости экономики

Новости компаний, рынков, валютный прогноз.

1 декабря 2008 в 16:22, просмотров: 264

Новости компаний

Табачную фабрику “БАТ-Ява” выкуривают из столицы

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко потребовал переноса за пределы столицы табачной фабрики “БАТ-Ява”, принадлежащей “Бритиш Америка Тобакко”.

“Мы будем ставить вопрос перед правительством Москвы, чтобы в соответствии с действующим в столице законодательством о переносе вредных производств за пределы города включить эту фабрику в этот перечень”, — сказал Онищенко.

Сбербанк нацелился на OTP Bank и Raiffeisen

Сбербанк России намерен купить крупный сетевой банк в Восточной Европе — рассматривает в качестве вариантов венгерский OTP Bank и австрийский Raiffeisen. Источник, знакомый с планами банка, отметил, что это может быть не только покупка, но и стратегический альянс или обмен акциями.

“Балтика” потекла в Уругвай

Из Санкт-Петербурга в уругвайский порт Монтевидео отправился первый 20-футовый контейнер с пивом “Балтика” и “Арсенальное”. Около 13 тыс. литров пива, сваренного “балтийскими” пивоварами, прибудут в Латинскую Америку к празднованию Нового года. “Балтика” станет первым производителем, представившим в Уругвае импортное пиво европейского качества в упаковке большого объема — от 1 до 2,5 л. В Уругвай уже экспортируют пиво Аргентина, Бразилия, Мексика, Германия.
Новости рынков

ОПЕК остановилась у коридора

Несмотря на резкое падение цен на нефть, ОПЕК решила пока не сокращать добычу. Решение пролоббировала Саудовская Аравия, которая может позволить себе занять выжидательную позицию. На следующем заседании ОПЕК, которое состоится 17 декабря в алжирском Оране, решение о сокращении пройдет, уверены эксперты. Не последнюю роль в образовании цен на нефть может сыграть и Россия.

Бензин подешевеет на рубль

До конца декабря розничная цена на бензин может уменьшиться еще на рубль, заявил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. По его словам, связано это с тем, что в настоящее время в России продается бензин, который был сделан из дорогой нефти. Напомним, что мировые цены на нефть с июля этого года упали уже почти в три раза, что сразу же сказалось на стоимости авиационного и автомобильного топлива в других странах. Так, в США, где еще в июле бензин стоил 1 доллар и 8 центов за литр, на прошлой неделе цены рухнули до 50 центов, а в отдельных районах страны — и до 44 центов. В России, являющейся одним из мировых лидеров по добыче черного золота, падения цен на бензин автомобилисты практически не ощутили.
По сообщению информагентств ИТАР-ТАСС, Интерфакс, РИА-Новости

Фондовый рынок

— На минувшей неделе российские рынки демонстрировали в основном позитивную динамику на фоне дорожавшей нефти и положительных результатов, которые показывали зарубежные площадки. Дополнительной причиной роста котировок была активность ВЭБа, в результате которой на российских площадках большинство бумаг стоило на 6—8% дороже, чем на LSE. В начале прошлой недели индекс ММВБ за день прибавил 17,01%, закрывшись на уровне в 604,87 пункта. В позитивной зоне находились котировки и большую часть вторника. Только во второй половине дня инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. В результате индекс ММВБ по итогам дня снизился до уровня в 595,15 пункта. В среду российский рынок показал боковую динамику. Покупки возобновились в четверг на фоне дорожавшей нефти, в результате чего индекс ММВБ вырос до уровня в 616,69 пункта. В пятницу вследствие выходных в США активность инвесторов была невысокой. Индекс ММВБ по итогам дня продемонстрировал лишь незначительные изменения. Отмечу, что на минувшей неделе наблюдался рост активности в акциях нефтяных компаний, что может свидетельствовать о постепенном возрождении интереса инвесторов к российскому рынку. Вместе с тем о преодолении негативного тренда говорить пока преждевременно.

Ситуация на этой неделе будет во многом определяться реакцией рынка на решение министров ОПЕК в Каире. В случае продолжения роста цен на нефть на российском рынке вероятно сохранение позитивной динамики.

Валютный прогноз

— Вчера курс доллара повысился на 33 коп. — до отметки 27,94. На этой неделе, учитывая высокую волатильность пары рубль—доллар, мы ожидаем роста курса до отметки 28,5. На этой неделе ожидается принятие решений по ставкам сразу четырех ЦБ, включая ЕЦБ и Банка Англии. В случае возможного роста цен на нефть и очередных массированных вливаний ликвидности в экономику США не исключен откат к уровню 26,50—26,80 руб. До конца года мы не ожидаем преодоления отметки в 28,50 рубля. Более того, в ближайшие месяцы доллар может “утонуть” в пучинах гиперинфляции. Еще не успели затихнуть споры о последствиях вливаний $700 млрд., как финансовые власти США заявили о намерении влить в зараженную кризисом экономику еще $800 млрд. Инфляционный эффект этих мер проявится уже в течение 2-го квартала 2009 года. При этом ожидаемый нами коррекционный рост цен на сырье и энергоносители также положительно скажется на курсе рубля.

Пенсии

В Москве повышаются доплаты

Вчера власти Москвы увеличили городские доплаты к пенсиям, которые теперь будут в общей сложности составлять не менее 6800 руб., сообщил первый заммэра Юрий Росляк. “Тем пенсионерам, чья пенсия ниже этой суммы, будет рассчитываться индивидуальная доплата от города, которая и позволит достичь уровня 6800 рублей”, — пояснили в горадминистрации. Это же касается и детей, потерявших кормильца. Для них установлена минимальная сумма выплат в размере 8550 рублей. Получателями таких пенсий являются дети до 18 лет, в случае обучения на очном отделении вуза срок выплат продлевается до 23 лет.

Оплата труда


Тарифную сетку заменили оценкой начальника

Вчера в России введена новая система оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений взамен существовавшей ранее Единой тарифной сетки. Особенность новой системы состоит в том, что заработная плата, устанавливаемая в соответствии с новыми системами оплаты труда, не может быть меньше заработной платы, выплачиваемой на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений, при условии сохранения объема должностных обязанностей, отмечают в Минздравсоцразвития РФ. При этом в дополнение к трудовому договору необходимо заключить дополнительное соглашение. Такая схема расчета позволит руководителю дифференцированно подходить к установлению заработной платы: получать зарплату работники будут не одинаково, а в зависимости от количества и качества выполняемой работы, отмечают в министерстве. В связи с введением новых систем оплаты труда объем бюджетных ассигнований с 1 декабря 2008 года увеличивается на 30%. При разработке новой системы было учтено, что с 1 января 2009 года увеличивается минимальный размер оплаты труда в сумме 4330 рублей в месяц.

Ликвидность

ЦБ РФ в начале декабря раздаст еще 550 млрд. рублей

На этой неделе Банк России проведет 2 беззалоговых аукциона для российских кредитных организаций: вчера он предложил банкам взять без залога 400 млрд. рублей на 6 месяцев, а сегодня — 150 млрд. рублей на 26 дней.

Минимальная процентная ставка по кредитам, которые предстоит продать с первого аукциона, установлена на уровне 11% годовых, второго — на отметке 10,5% годовых. Максимальное количество заявок от одного банка на каждый из аукционов — 3. Минимальный объем одной заявки составляет 1 млн рублей. Средства по результатам обоих аукционов будут предоставлены победителям завтра, 3 декабря. Напомним, право предоставления ЦБ РФ кредитов без обеспечения регламентировано пакетом антикризисных финансовых законов, который в середине октября 2008 года подписал Президент России Дмитрий Медведев.

К среднему классу относятся только 7% россиян

Четверть населения России соответствует различным критериям среднего класса, но полностью под это определение попадают лишь 7% россиян. Об этом заявил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), директор Института современного развития Игорь Юргенс на заседании форума “Стратегия-2020”. По мнению вице-президента РСПП, средний класс — “это не сытый класс”, а люди, которые не только достигли “определенного уровня благосостояния”, но и имеют “абсолютно понятные стремления”: к собственности, здоровому образу жизни, обучению. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, в свою очередь, отметил, что к среднему классу, исходя из критерия покупательной способности, можно отнести 16% россиян. Господин Федоров констатировал, что помимо среднего класса в России “существует еще достаточно многочисленный (45%) слой”, который нельзя назвать средним классом, но который на средний класс ориентируется как на благополучный слой населения.

Подготовил Олег БАСОВ.

 
Законодательство

Строителей загоняют в рамки закона

В Госдуму внесен законопроект, подводящий все сделки с участием физлиц по покупке жилья в новостройках под действие 214-ФЗ о долевом строительстве. Если депутатов поддержит правительство, то девелоперы лишатся возможности продавать квартиры по векселям и договорам предварительной купли-продажи (80—90% от общего числа сделок). Застройщики предупреждают: законодательная инициатива еще больше усложнит их отношения с банками и обернется массовым разрывом контрактов по инициативе покупателей.
Приоритеты

Социальные программы сохранят

Ни одна программа, связанная с социальным строительством, не сорвана, заявил в ходе традиционного объезда журналистам в субботу первый заместитель мэра в правительстве Владимир Ресин: “Как мы намечали сделать 100 садов и 50 физкультурно-оздоровительных комплексов, так и построим. Как обещали социальное жилье, так оно и будет сдано”. “Сейчас многие захотят спрятаться за кризис. А прятаться за кризис не нужно. И мы за него прятаться не собираемся”, — подчеркнул первый заммэра.
Жилье

На вторичном рынке скидки доходят до 30%

Многим продавцам сегодня трудно решиться на скидку, ведь дешеветь начало то, что всегда только дорожало, отмечают эксперты: продавцам капризничать не время, ни о каких повышениях цен каждую неделю и назначении просмотров “тогда, когда это удобно мне”, речи не идет. По наблюдениям специалистов рынка, адекватные продавцы на уступки идут без особых проблем. Реальные цены уже опустились процентов на 10% от пиковых значений этого года. Сейчас достаточно выставить квартиру на 7—8% дешевле стартовой рублевой цены, и она будет встречена бодрым спросом.
Хотя на “этикеточных” ценах в рекламных сообщениях это пока не сказывается — ценники по большей части остаются прежними. В целом по рынку эксперты определяют размеры скидок в рамках 5—30%.

Квартиры бизнес-класса стали покупать в 4 раза меньше

В столице в элитном сегменте жилья по итогам сентября—октября 2008 года количество предложений на вторичном рынке увеличилось на 20—25%, а покупательская активность заметно снизилась. При этом открытых заявлений по скидкам нет, но по ряду проектов элитного жилья застройщиками предлагаются скидки до 30%, а в отдельных случаях и до 50%, сообщили в компании “Калинка-Риэлти”. Сегмент жилья бизнес-класса оказался наиболее уязвимым к последствиям кризиса. По неофициальным данным, объем продаж квартир бизнес-класса за октябрь 2008 года снизился в 4 раза. В меньшей степени на кризис откликнулся сегмент эконом-класса. Скидки на квартиры от наиболее крупных застройщиков в сегменте “эконом” (ПИК, СУ-155, Главмосстрой) находятся на уровне всего 3—10%.
Капремонт

Ударным темпом

Столичные власти не будут замедлять темпы проведения капитального ремонта многоквартирных домов. До конца текущего года к уже отремонтированным 1300 домам добавятся еще 360, сообщил первый заместитель мэра Петр Бирюков. Согласно городской программе капремонта многоквартирных домов на 2008—2014 годы, в Москве планируется капитально отремонтировать 13 тыс. 787 домов площадью 117,5 млн. кв. м из имеющихся в городе 32 тыс. домов площадью 214 млн. кв. м.
Паркинг

В Москве за неделю продано 28 машино-мест

Столица получила около 30 млн. руб. за реализацию городского имущества за прошлую неделю, сообщил руководитель специализированного государственного унитарного предприятия по продаже имущества Москвы Владимир Авеков 28 ноября 2008 года. В Москве за прошедшую неделю было продано 28 машино-мест и несколько нежилых площадей.
Практически все машино-места на этой неделе были проданы по стартовой цене. Однако стартовые цены у машино-мест могут быть разные: часть из них ушла по 500—600 тыс. руб., а были такие, которые продавались и по 1,2 млн. руб. за место. “На этой неделе мы также ожидаем активные торги по продажам машино-мест в столице”, — рассказал Владимир Авеков. Большим спросом пользуются машино-места у жильцов в домах бизнес-класса.
Ипотека

Капитал АИЖК увеличился на 60 млрд. рублей

Премьер-министр России Владимир Путин распорядился об увеличении уставного капитала Агентства по ипотечному жилищному кредитованию на 60 млрд. рублей. Увеличение уставного капитала проведено в рамках реализации Федеральной целевой программы “Жилище” на 2002—2010 годы. Размещение допэмиссии АИЖК поручено провести Росимуществу.
Подготовил Игорь МЕЛЬНИКОВ.



Партнеры