Руза: охота, рыбалка, минеральные источники

Выпуск II

2 декабря 2008 в 17:45, просмотров: 559

Куда поехать на выходные за МКАД?

Как доехать. Электричкой от Белорусского вокзала до станции Дорохово, а дальше автобусом до Рузы. От метро “Тушинская” также регулярно ходит автобус-экспресс до центра города. На автомобиле — по Минскому шоссе.

Что смотреть. На территории района множество памятников культурно-исторического наследия. В центре города находится кирпичный Воскресенский собор, правда, сильно измененный поздними перестройками. Борисоглебская церковь построена в несколько запоздалых формах барокко. Но наиболее интересна Дмитриевская церковь, возведенная в конце XVIII века, предположительно по проекту М.Ф.Казакова. Храм отличает необыкновенная форма — нижний ярус представляет собой восьмерик, но котором возвышается восьмигранник, увенчанный световым барабаном с луковичной главкой.

В городе сохранились двухэтажные дома конца XVIII века, дополняющие особую картину неспешной жизни провинции. Также здесь хорошо видны остатки земляных валов (высота до 30 м) на месте Рузского кремля — Городка (XI—XII вв.).
На улице Социалистической, в доме №1, находится краеведческий музей, где представлены археологические материалы, документы и фотографии, рассказывающие об истории района. Еще в Рузе расположен один из первых этнографических музеев Подмосковья.

Недалеко от Рузы находится старинная усадьба Волынщино-Полуэктово, принадлежавшая в XV веке боярину Полуэкту Борисовичу Волынскому. Спустя 300 лет она перешла к князю Долгорукому. По заказу нового владельца был создан великолепный архитектурный ансамбль. Сегодня водохранилище вплотную подступает к белокаменной террасе усадьбы. Среди вековых деревьев стоит церковь Трех святителей — княжеская усыпальница, где покоится прах героя русско-турецкой войны фельдмаршала В.М.Долгорукого.

“Летящее белое чудо”. Так прозвали усадьбу Любвино в Тучкове Рузского района, до революции принадлежавшую Любови Пыльцовой — младшей из четырех дочерей известного промышленника, купца и мецената Герасима Хлудова. Загородную усадьбу Любовь Герасимовна, обладательница многомиллионного состояния, начала строить в 1911 году, выбрав живописнейшее место на высоком лесистом берегу в излучине Москвы-реки и пригласив известного московского архитектора А.Э.Эрихсона. В течение года здесь трудились около тысячи человек. Отделкой и декором занимались специалисты московского филиала известной итальянской фирмы братьев Аксерио. В оформлении интерьеров широко использовался антиквариат, в том числе старинная итальянская и французская скульптура, для реставрации которой вызвали мастеров из Италии.

На плане, хранящемся в Государственном историческом архиве Москвы, видно, что к 1916 году число построек в усадьбе достигало 51. Имение разделялось на две зоны: парковую и хозяйственную (сейчас это часть территории микрорайона Восточный).

Позднейшие перестройки серьезно нарушили первоначальную композицию усадебного дома. Однако и сейчас он величественно и красиво высится, напоминая парящую птицу.

Также на территории Рузского района можно посетить усадебные ансамбли XVIII—XIX вв. — Аннино (Знаменское; было вотчиной бояр Милославских), Богородское (в первой четверти XIX в. принадлежало графу Д.А.Гурьеву), Васильевское (родовое имение И.А.Яковлева, отца А.И.Герцена), Никольское-Гагарино, Покровское-Шереметево (здесь провел детские годы поэт Ф.Тютчев, родственник князей Шереметевых).

Благодаря удаленности от основных промышленных районов Рузский район обладает экологически чистой средой. На территории района находится известное озеро Глубокое — самое глубокое озеро Московской области, его глубина составляет 32 метра. Летом сумасшедшей популярностью у отдыхающих пользуется Рузское водохранилище.

Около половины всей территории района покрыто лесами, богатыми грибами и ягодами. В лесах встречаются олень и косуля, лось и кабан, лисица и енот, рысь и волк, куница и норка, а также много других животных, что привлекает охотников. Из птиц — большое разнообразие водоплавающих и куликов, а также глухарей, тетеревов, рябчиков. В водоемах обитает более 20 видов рыб, благодаря чему Рузский район славится у рыболовов.

На территории района располагается бальнеологический курорт Дорохово. Поэтому здесь действуют многочисленные пансионаты, базы отдыха, санаторно-курортные учреждения с источниками минеральной воды и лечебными грязями. Например, старейший санаторий “Дорохово” знают во многих уголках России.

Где пообедать. Недостатка как в демократичных заведениях общественного питания, так и ресторанах Руза не испытывает. А в последнее время количество подобных заведений только увеличилось. Перекусить в кафе здесь можно в среднем за 200—300 рублей с человека. Причем в цену войдет первое, второе, компот и даже десерт.

Где переночевать. Контингент побогаче может рассчитывать на множество загородных частных отелей. Найдется приют “странникам” и в городских гостиницах. За одну ночь в среднем придется заплатить от 2 тысяч рублей.



Партнеры