Пойман последний, кто ответит за Козлова

Арест беглого Космынина дал адвокатам Френкеля надежду

2 декабря 2008 в 20:55, просмотров: 935

Последний фигурант по делу об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова Андрей Космынин задержан в Москве. Напомним, что остальные уже осуждены. Арест Космынина, находившегося в международном розыске, может, по мнению адвокатов, в корне изменить картину одного из самых громких дел последнего времени.

Информация о местонахождении подозреваемого поступила оперативникам некоторое время назад. За домом на улице Новаторов, где он мог находиться, было установлено наблюдение. И в понедельник около 13 часов Космынина задержали прямо у подъезда. Затем был проведен обыск в квартире. Но предметов или документов, имеющих отношение к делу об убийстве Козлова, а также предметов, запрещенных к хранению, обнаружено не было.

Как оказалось, Космынин жил здесь гражданским браком с 23-летней студенткой Ольгой (раньше она работала в казино). Примерно год назад она родила от него сына. Также здесь живет мать Ольги, Наталья, и младшая сестра Анастасия. Интересно, что по крайней мере мама знала о том, кем является ее зять. Когда задерживали Космынина, она кричала прямо из окна квартиры, что тот к убийству Козлова отношения не имеет и его пытаются оклеветать Френкель и Шафрай. Тот в ответ прокричал: “Не волнуйся!”. Кстати, Космынин знал, что его ищут, и крайне редко выходил из дома.

По данным следствия, Андрей Космынин вместе с уже осужденным Богданом Погоржевским являлись организаторами убийства Козлова. Именно они получили от посредника — Бориса Шафрая — информацию о клиенте и предоплату. Затем привлекли сначала к слежке, а потом и к исполнению убийства Алексея Половинкина, Максима Прогляду и Александра Белокопытова. По данным следствия, во время исполнения заказа организаторы, отдав распоряжения киллерам, сидели в машине Погоржевского и ждали результата.

После убийства Космынин оказался единственным, кому удалось скрыться. Впрочем, и его розыск, да и само задержание имеют много странностей. Удивителен даже тот факт, что человек, которого ищут по всему миру, спокойно живет в Москве и даже заводит ребенка.

Адвокат Виктор Паршуткин, участвовавший в процессе по делу об убийстве Козлова, заявил “МК”:

— Космынин в деле играет ключевую роль. Его показания для судьбы Френкеля и остальных фигурантов дела будут иметь огромное значение, так как картина может кардинально измениться. По моему мнению, Космынин находился в розыске формально. И то, что он был задержан вскоре после обвинительного приговора, говорит о том, что это изначально планировалось. Ведь Космынин связан с силовыми структурами. Насколько мне известно, и “МК” уже писал об этом.

Это очень хитрый план — сначала выносят обвинительный приговор фигурантам дела, а потом по-тихому судят одного Космынина. Расчет сделан на то, что процесс будет малоинтересен для прессы (ведь основное дело-то уже закрыто), и тогда о многих вещах силовым структурам говорить не придется.

Впрочем, задержание Космынина непосредственно на обвинительный приговор фигурантам дела уже не повлияет.



    Партнеры