Кого в России погонят из-под погон?

В распоряжение “МК” попал документ Минобороны с перечнем должностей, переводимых на “гражданку”

2 декабря 2008 в 20:46, просмотров: 2161

В ходе армейской реформы, как известно, многие офицерские должности станут гражданскими. В распоряжении “МК” оказался документ, наглядно демонстрирующий, как это будет выглядеть в реальности в процентном отношении.

“Оптимизация штатной численности воинских должностей” подразумевает по большей части перевод “на гражданку” “побочных” структур. В полном составе снимут погоны финансисты — секретариат замминистра обороны по финансово-экономической работе, фининспекция, департаменты и прочие финансово-экономические органы. Также на гражданские должности полностью перейдут Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, ГУ обустройства войск (и прочие “жилищники”), ГУ торговли Минобороны, ФГУП МО “Управление по активному отдыху”, Управление сельского хозяйства, Управление учета военнослужащих, Служба защиты гостайны, труда и зарплаты, инспекция Государственного архитектурно-строительного надзора, военно-научные библиотеки, Госэкпертиза МО, расчетные центры, группы пожарно-спасательной и местной обороны, секретные отделения, ветеринарно-санитарная и экологические службы. Уйдут в небытие прапорщики — начальники складов, клубов, столовых, коменданты, сержанты-делопроизводители, механики, слесари, солдаты-писари, строители, киномеханики, радиотелеграфисты, санитары, слесари, парикмахеры, сапожники, портные и дезинфекторы, повара и чертежники. Не станет офицеров-психологов, ревизоров, переводчиков, топографов.

Эксперты до сих пор не могут сойтись во мнении — одни считают, что реформа в целом правильная и “обслуга” армии действительно должна быть гражданской. Другие утверждают, что преобразования добьют армию окончательно — в таком усеченном составе она воевать не сможет. Да и желающих не служить, а работать в ней за копейки (“МК” публиковал оклады гражданских служащих в армии — они в 4 раза меньше офицерских) найдется не много.



Партнеры