“Cуперджет” под угрозой

Самолету поможет “национализация”?

2 декабря 2008 в 20:45, просмотров: 510

Создание нового российского регионального самолета Sukhoi Superjet 100 под угрозой. Об этом объявил премьер РФ Владимир Путин, который вчера посетил НПО “Сатурн” — предприятие в Ярославской области, которое производит двигатели для “прорывного” российского авиалайнера. До конца года “Сатурн” должен погасить кредит в 3,5 млрд. рублей. Денег нет. Но Владимир Путин нашел способ спасти имиджевый проект.

Перед тем как вынести заводу вердикт, Путин посетил предприятие и увидел, что производство двигателей для “Сухого” не остановлено ни на минуту. Правда, как признались работники предприятия корреспонденту “МК”, чтобы подготовиться к неожиданному визиту премьера (сначала он предполагал в этот день посетить Калужскую область), пришлось поработать сверхурочно — до ночи. В кратчайшие сроки организовали выставку, навели порядок. Детали для двигателей здесь делают совместно с французами — создано дочернее предприятие “Сатурна”. У “дочки” проблем нет, а вот у головного предприятия — еще как хватает. Здесь, как рассказали Путину, готовятся уволить 4 тысячи работников. Сокращают зарплаты. В общем, как и везде, только на кону прорывной проект.

— От устойчивой работы предприятия зависит социальное благополучие десятков тысяч людей, — заявил премьер. И вот — рецепт от Путина: “Оборонпром” приобретает практически весь пакет акций предприятия. Прежние работники останутся в компании. Также подготовлен пакет мер по поддержке: будет проведено перекредитование НПО.



    Партнеры