Соцопрос россиян дал иностранные результаты

Люди напуганы угрозой извне и равнодушны к кризису

2 декабря 2008 в 20:41, просмотров: 1217

Каждый пятый россиянин ничего не предпримет в случае возможного ухудшения своей жизни, а также экономической и социальной ситуации в стране в целом. Таковы данные аналитического доклада Института социологии РАН, посвященного страхам соотечественников. Как оказалось, наше население больше боится улиц, больниц, госучреждений и угроз из-за рубежа.

Опрос, проведенный в сентябре 2008 года, сразу после вооруженного конфликта в Южной Осетии, показал, что угроз из-за границы россияне опасаются немного больше, чем тех, что могут возникнуть внутри страны: 43% против 39%. Научный руководитель исследования член-корреспондент РАН Михаил Горшков на презентации работы не скрывал своего удивления: “То, что граждане ставят внешние угрозы выше внутренних, для мирного времени — настоящий нонсенс!”.

Как подчеркивают социологи, за последние 10 лет психология общества полностью обновилась. Самое главное и не очень приятное изменение — рост числа безразличных. Только каждый третий россиянин готов искать дополнительные источники заработка в трудные для себя и страны времена. Девять лет назад на это была согласна половина опрошенных. 19% соотечественников открыто говорят, что не будут делать в этой ситуации ничего. В 1999 году то же количество людей было готово уехать из страны или взяться за оружие в защиту своих интересов. “Люди, видимо, расслабились за последние стабильные годы. Или же некоторые накопили свой личный “стабфонд”, который поможет им в трудную минуту. Однако большинство просто понимают, что из-за кризиса найти работу будет сложно”, — оправдывает Горшков спад желания россиян “шабашить”.

Как подчеркивает автор исследования Владимир Петухов, за последние 10 лет страхи россиян поменялись в корне. Вместо терроризма и распада страны соотечественники боятся улиц (30%), четверть россиян одинаково испытывают чувство тревоги при посещении госучреждений, в транспорте и в больнице или в поликлинике.

Как оказалось, 84% сограждан с разной степенью частоты испытывают чувство собственной беспомощности и невозможность повлиять на происходящее вокруг. Но при этом верят в лучшее у нас 40%, еще 47% поставили себя “где-то между” пессимистами и оптимистами. Похоже, что у российского общества складывается новое состояние: стабильная неопределенность. И россиянам жить в ней не очень комфортно, делают вывод исследователи.

Что будут делать россияне в тяжелые для себя и страны времена?                        

Поведение

 1999 г.

 2008 г.

Искать приработок   

  49   

 33

Выйдут на митинги, демонстрации, голодовки   

 4 

  11

Обратятся в профсоюзы   

  3

 7

Вступят в политическую партию

 2  

 4

Уедут из России   

 12

 3

Возьмутся за оружие   

 9

 3

Уедут в другой регион страны   

  3

 3

 Будут терпеть дальше   

  2

 7

 Не предпримут ничего   

  3 

 19

  Что-то предпримут, но что, еще не решили   

 30

  31

*По данным Института социологии РАН, допускалось несколько вариантов ответа




Партнеры