О чем шептался Ющенко

Пропрезидентская партия обсуждала “антироссийскую стратегию”

2 декабря 2008 в 20:20, просмотров: 425

“Ющенко стремится к более тесным отношениям с Москвой”, — сообщила вчера газета The Times. Знали бы репортеры, о чем шла речь на закрытом съезде пропрезидентской партии “Наша Украина”, где Ющенко был выбран партийным лидером... О том, что творилось за закрытыми партийными дверями, известно даже не всем украинцам. Хотя послушать было бы интересно. Особенно после того, как президент Ющенко, напомнив, что украинцы — “не малороссы, не хохлы”, тем не менее заговорил о стратегическом партнерстве с Россией.

Увы, на сверхсекретном съезде “Нашей Украины” речь шла совсем о другой стратегии. Аккредитацию на шестой съезд получить было практически невозможно. Но корреспонденту “МК” из первых рук удалось выяснить, что происходило во Дворце культуры Киевского политехнического института.

Программа съезда была озвучена во вступительной речи:

— Я убежден, что дело Мазепы, Винниченко, Петлюры, УПА, диссидентов ХХ века — в руках тех, кто собрался в этом зале, — сказал лидер “ющенковской” парламентской фракции. — Мы увидели сговор между БЮТ и Партией регионов. Тимошенко с Януковичем готовят полным ходом объединение, при этом каждый борется за симпатии Кремля. Мы же с вами боремся за Украину. В этом и отличие!

По версии собравшихся, главную опасность для Украины в нынешних условиях представляют вовсе не финансовый кризис и внутриполитический раскол, а… Россия.

— 2 сентября и было вторжение России в Украину. В Грузию — танками, к нам — развалом коалиции, — произнес депутат ВР Андрей Парубий. — Мы требуем, чтобы было увеличено финансирование всех родов войск, усилена ответственность за сепаратизм.

Речь Ющенко, как всегда, была пространной и исполненной благородного гнева:

— Изменения к Конституции, уверяю вас, были написаны не в Украине… На самом деле она написана в Москве. Нас ведь во все времена использовали сильные игроки в своих интересах. До сей поры у нас не определены границы с Россией. Есть решение Госдумы РФ 2003 года — “Севастополь — российский город”, продолжаются дискуссии по Крыму, по Тузле. 2 сентября у нас была Грузия-2. С единственной целью — изменить европейский выбор.

В качестве избавления от наступающей российской угрозы на съезде решили разработать ряд мер для укрепления информационной, энергетической, военной и экономической безопасности.

…Под укреплением информационной безопасности подразумеваются всевозможные ограничения на показ российских кинофильмов и телепередач. А в качестве военных мер принято решение передвинуть свои войска на северные и северо-восточные рубежи.



Партнеры