Теракт на Дубровке понравился мародерам

Жертвы боевиков стали еще и жертвами следователей

2 декабря 2008 в 20:18, просмотров: 373

Во вторник стало известно о возбуждении уголовного дела по фактам кражи имущества у жертв нападения боевиков на “Норд-Ост”. Как рассказал “МК” адвокат потерпевших Игорь Трунов, дело было возбуждено Следственным комитетом при прокуратуре еще 20 ноября, но до сих пор непонятно, есть ли по нему конкретные подозреваемые.

С заявлениями о пропаже денег и ценностей, изъятых следователями в театральном центре на Дубровке, выжившие заложники и родственники погибших стали обращаться еще несколько лет назад. Некоторые даже подали гражданские иски. Параллельно адвокаты пытались добиться возбуждения уголовного дела. И вот наконец по результатам этих обращений прокурорская проверка установила, что основания для возбуждения есть.

— Мы говорим только о тех деньгах и предметах, изъятие которых в интересах следствия было должным образом запротоколировано, — уточнил адвокат Трунов. — Но потом они куда-то исчезли, хотя их должны были вернуть. Всего потерпевшими от мародерства могут считаться 15 человек.

Общую сумму пропавших денег и ущерба в целом адвокаты пока не оглашают. Но картина примерно такая. У Долгой было изъято 30 тысяч рублей и 2 тысячи долларов, у Михайлова — 3150 рублей и 254 доллара, у Апшевой — 1500 рублей, 260 долларов и 500 тугриков. Впрочем, как подчеркнул адвокат Трунов, дело не в суммах и не в стоимости испарившихся предметов:

— Для постороннего человека это какая-нибудь безделушка, а для родственников погибших — реликвия, память о родном человеке.

Возможно, обвинения будут предъявлены единственному старшему следователю, руководившему изъятием и описью вещдоков.




Партнеры