В Москве воруют даже шенгенские визы

Под видом курьера злоумышленник похитил в пятницу из сервисно-визового центра Чехии в Москве большое количество загранпаспортов

2 декабря 2008 в 19:16, просмотров: 201

Преступник использовал липовые чеки и консульско-визовые договоры.

Как сообщила “МК” пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, беспрецедентная кража произошла около 9 часов. В помещение организации зашел молодой человек и сразу направился к окошку, где получают паспорта. Никто из персонала не удосужился проверить у визитера карточку агента, удостоверяющую его профессиональную принадлежность. По одной версии, это произошло из-за халатности охраны, по другой — сотрудникам показалось знакомым лицо посетителя. Судя по всему, он прекрасно знал кухню визового центра: был осведомлен, где получать документы и что для этого необходимо.

Аферист представил в окошко пакет документов, которые на поверку оказались фальшивыми, и завладел грудой загранпаспортов. После чего хладнокровно скрылся. Похищенные паспорта с шенгенской визой на “черном рынке” чаще всего используют нелегалы — с таким документом можно легко перемещаться по свету.

— Визовый центр взял на себя ответственность за досадный инцидент, — заявила “МК” Ирина Тюрина. — Владельцам похищенных паспортов возмещена стоимость путевок. Также организация взяла на себя обязанности по оформлению паспортов в течение 7—10 дней.

ЧП нанесло непоправимый ущерб репутации компании — на различных форумах появились ложные сообщения о банкротстве центра. Один из клиентов на днях явился в офис и устроил скандал, требуя свой загранпаспорт. Визовый центр многие годы находится на рынке туристических услуг, имеет собственный чартер и сотрудничает с правительством Москвы. Материалы проверки и заявление дирекции были направлены в ОВД “Сокольники”, где решается вопрос о возбуждении уголовного дела.



Партнеры