Резина все-таки вне закона

Прокуратура области одержала локальную победу над нелегалами и разгильдяйством

2 декабря 2008 в 18:54, просмотров: 2971

Многолетняя серия публикаций “МК” о “резиновых домах” в Подмосковье (“Крыша для террориста”, “Шахидка Прасковья из Подмосковья”, “Резина в законе”), похоже, начинает давать результат. Надзорная инстанция Мособлсуда на днях признала незаконной регистрацию отдельно взятой гражданки Коротковой в одном из таких безразмерных домов. Значит, открыт путь к устранению этого канала легализации в столичном регионе незаконных мигрантов.

“Резиновыми домами” окрестили избушки на курьих ножках, в которых на одном квадратном метре прописано по нескольку человек. Механизм махинации таков: желающий получить подмосковную регистрацию покупает долю частного дома (пусть даже одну тысячную), после чего в соответствии с нашими законами получает право на этой своей “жилплощади” зарегистрироваться. Даже если вся доля составляет… 30 кв. см, как это было, например, в Клинском районе.

Борьбу со столь абсурдным положением вещей возглавил прокурор Истринского района. Он подал несколько исков о признании такой “прописки” незаконной. Суд первой инстанции иски отклонил, кассационная инстанция облсуда решения оставила в силе. Однако следующая инстанция — надзорная — в первом из серии аналогичных разбирательств встала уже на сторону прокуратуры. Первой ласточкой, которую лишат подмосковной регистрации, и станет та самая гражданка Короткова.

Это прецедент. Дальше по всем выявленным “резиновым домам”, а их в области не один десяток, подобные процессы могут пойти почти автоматически — успевай только прокурор заявлять иски.

Что ж, прокуратуру и нас — прессу и обычных граждан — можно поздравить с победой. Если бы не одно “но”: пока прокуратура лишает регистрации жителей одного “резинового дома”, ничто не мешает паспортной службе тут же регистрировать десятки и сотни человек в соседней развалюхе. Ведь закона, запрещающего такую регистрацию, как не было, так и нет. Все как в школьной задаче про бассейн, в который по одной трубе вода вливается, а по другой — выливается. Так что пока до окончательного торжества здравого смысла “дистанция огромного размера”.



    Партнеры