В Химках увековечат зенитку

Зато мы делали ракеты

2 декабря 2008 в 18:37, просмотров: 252

Завтра в Химках торжественно откроют макет зенитной установки ЗУР-1Д. Мероприятие приурочено к празднованию годовщины битвы под Москвой. Разработка этого вида ракет на химкинском предприятии МКБ “Факел” стала эпохой в развитии советских средств ПВО, а ее модификации до сих пор находятся на вооружении десятков армий.

Первая из созданных на “Факеле” зенитных управляемых ракет была принята на вооружение войск ПВО в декабре 1957 года. Основное ее назначение — поражение различных средств воздушного нападения, прежде всего самолетов стратегической и тактической авиации в широком диапазоне условий их боевого применения.

Именно этим ракетам довелось первым в мире вступить в бой с реальным воздушным противником — 7 октября 1959 года в небе над Китаем ими был сбит высотный самолет-разведчик. Наиболее ярким событием в их истории стало уничтожение 1 мая 1960 года американского самолета-разведчика “Локхид У-2” с пилотом Френсисом Гэри Пауэрсом.

 Миссия американского шпиона предполагала съемку наиболее секретных военных объектов СССР и была прервана выстрелами зенитных установок под Свердловском. Пилот был задержан и осужден. Следует отметить, что до этого иностранные самолеты могли свободно совершать разведывательные полеты на нашей территории, поскольку в составе систем ПВО не было оружия, которое могло бы этому помешать. 

На данный момент в мире осталось всего три ракеты ЗУР-1Д: две находятся в Химках и одна из них будет установлена в виде макета-памятника выдающимся химкинским конструкторам и ученым. Местом расположения макета выбран сквер Марии Рубцовой. Кстати, установить макет решили по инициативе сотрудников МКБ “Факел” в честь 55-летия предприятия.





Партнеры