В семье Сергеевых родился 2000-й ребенок

В Год семьи рождаемость в Одинцове бьет все рекорды

2 декабря 2008 в 18:30, просмотров: 450

На минувшей неделе, 27 ноября, в Одинцове прошла праздничная и одновременно трогательная церемония — регистрация 2000-го младенца, родившегося в этом году. Перед церемонией заведующая Одинцовским загсом Надежда Гусева рассказала, что четко прослеживается тенденция повышения рождаемости. На тот момент на свет появились уже 2010 детей, что почти на 500 новорожденных больше, чем на тот же период в прошлом году. Увеличивается и количество семей, в которых обзаводятся вторым и третьим ребенком. Все-таки семья — один из приоритетных социальных проектов Российского государства, а 2008 год объявлен Годом семьи.

Повышение рождаемости было бы неправильно напрямую связывать только с мерами государственной поддержки, в частности с выплатой “материнского капитала”. Скорее рост рождаемости стимулирует общая благополучная экономическая и социальная ситуация в Московской области, и, конечно, мигранты вносят свой вклад в общее дело повышения рождаемости. Правда, не исключено, что процесс повышения рождаемости может затормозиться в условиях финансово-экономического кризиса. Поживем — увидим. Ждать осталось девять месяцев.

Виновником торжества был Михаил Сергеев, именно он появился на свет двухтысячным. Более идеальную кандидатуру для проведения этого во многом символичного мероприятия трудно придумать. В семье Ани и Сергея Сергеевых Миша уже пятый и, как предыдущие четыре, желанный ребенок. На торжество семья прибыла в полном составе плюс бабушка. Все дети — Данила, Аня, Варвара, Савелий и Миша — практически погодки. Как шутливо заметила Анна, “выполнили пятилетку”. А на вопрос: “Зачем вам все это?” — ответила серьезно: “На все воля Господа”.

По всем общепринятым меркам Сергеевы — нетипичная многодетная семья. Начну с того, что трех последних детей Аня рожала дома. В присутствии, конечно, медицинского работника, но дома. Дети Сергеевых — счастье семьи, воплощение любви Анны и Сергея. Именно поэтому в настроении и поступках молодых родителей нет иждивенческих настроений по отношению к государству. Они представляют такой разительный контраст с теми, кто корень своих семейно-бытовых проблем видит в государстве. Мол, правительство виновато, что мы не обзаводимся детьми.

Сергеевы, имея такую большую семью, рассчитывают прежде всего на себя, а не на государство. Любопытная деталь. При рождении детей они практически ни разу не получали положенные по закону различные пособия. Это даже вызвало беспокойство у местных властей, может быть, семья неблагополучная. Благополучная, еще какая благополучная!

Живут в собственном трехэтажном доме с родителями мужа. Нет, они не олигархи. Просто привыкли во всем рассчитывать на себя. Продали свои городские квартиры, взяли кредит в банке и купили дом.

Уже в ходе подготовки материала о семье Сергеевых понял, что мне просто необходимо с ними встретиться еще раз. Хотелось убедиться, что не ошибся в своих первых впечатлениях, прямо скажем, достаточно восторженных, и увидеть эту семью не в условиях официального мероприятия, а в привычных домашних условиях. В общем, я позвонил и напросился в гости.

Сергеевы в количестве девяти человек (вместе с ними живут родители Сергея) обитают в доме, название которого стало привычным для русского уха — таунхаус. Для беседы мы расположились на кухне за столом, который тут же стал тщательно протирать старший сын Данила, приговаривая при этом: “Я главная няня для своих братьев и сестер”.

Наша беседа с Аней и Сергеем была достаточно длительной. Говорили о самых разных вещах, но главной темой, конечно, были семья и дети.

— Я не могу сказать, что хотела много детей. Когда родился Данила, думали, что попозже заведем девочку и все. А потом как пошло-поехало, — вспоминает Аня.

Ее “пошло-поехало” — это не инфантильность и не бездумность, а вполне осознанный выбор. Аня и Сергей — люди православные. Они рассуждают о промысле Божьем как о само собой разумеющемся. По их мнению (и с этим мнением я полностью согласен), ничто не происходит случайно.

Дом для покупки Сергеевы начали искать еще после рождения первого ребенка. Нашли подходящий вариант недалеко от Одинцова. Обо всем договорились с хозяином и в один из дней поехали оформлять документы, взяв с собой достаточно приличную сумму денег для внесения залога. Что произошло дальше, рассказывает Аня.

— Буквально на минуту вышли из машины. Украли все: и деньги, и документы. Мы ни капельки не расстроились. Это как облегчение было. Как потом выяснилось, люди, которые обещали помочь нам с кредитом, помочь не смогут. А сами бы мы покупку дома не потянули. Документы нам вернули через две недели.

Еще при первой встрече меня заинтересовал тот факт, что многодетная семья Сергеевых практически не пользовалась помощью государства в форме различных пособий. Для меня в этом факте нет ничего удивительного, но все же… Есть категория людей, которая в разы обеспеченнее Сергеевых, но тем не менее предпримут максимум усилий для того, чтобы сполна получить все положенное от государства.

Позицию семьи объяснил Сергей.

— Достаток в доме есть. Мы не стремимся иметь больше и больше, поэтому можно обойтись без помощи государства. Оформление документов требует много времени. Я же лучше это время использую на помощь жене.

Но все же он не исключает того, что придется воспользоваться государственной помощью. Сергей — выпускник циркового училища. Работал тренером в фитнес-клубе, последние полтора года занимается организацией различных праздников. Его фирма уже почувствовала последствия кризиса — заказов стало значительно меньше. Я не мог не спросить, а нет ли беспокойства за будущее семьи в связи с кризисом.

— Беспокойства в этой ситуации у нас совершенно нет. Если бы мы рассчитывали только на себя, наверное, это ощущение присутствовало бы. А мы по большому счету рассчитываем на Бога. Очень много случаев было в нашей жизни, когда именно Бог приходил к нам на помощь, — так однозначно ответил на этот вопрос Сергей и продолжил: — Бывает очень тяжело, но в той взаимной поддержке, которая есть у нас, любые трудности преодолимы.

Вот таково жизненное кредо этой семьи. В другой семье могут быть другие жизненные ценности. Это нормально, да и по-другому быть не может. Если бы было по-другому, то жили бы мы просто в идеальном обществе.



Партнеры