Кризис в Подмосковье пришел по телефону

Гражданам стали рассылать эсэмэски с призывом снимать деньги со счетов

2 декабря 2008 в 18:27, просмотров: 446

Непростая ситуация с мировым финансово-экономическим кризисом отразилась на нашей стране всеми мыслимыми и немыслимыми образами. Например, в Подмосковье появилась новая “услуга” — на телефоны вкладчиков банков стали приходить панические сообщения. Кто-то настоятельно советовал гражданам хранить деньги в банках. Причем в стеклянных.

На минувшей неделе жители сразу нескольких районов Московской области подверглись телефонной атаке — на их сотовые стали приходить sms с рекомендациями по преодолению банковского кризиса. Впрочем, на рекомендации экспертов эти предупреждения мало походили. Смысл их сводился к неким абстрактным посланиям: “Чтобы спасти свои деньги, срочно, не позднее сегодняшнего дня, снимайте их в банке”. Указывалось и название конкретного банка.

Народ, доведенный до состояния тихой паники угрозами о кризисе, задумывался, а потом, поддавшись массовому психозу, двигался в сторону банка. Появилась очередь, которая спровоцировала и остальных вкладчиков на срочное снятие денег. Паника овладела всеми — и банкирами, и их клиентами.

Мы связались с представителями одного из крупнейших подмосковных банков, клиенты которого подверглись sms-атаке. “Для нас стало полной неожиданностью, когда в нескольких филиалах резко возрос спрос на снятие денег со счетов. Никаких поводов для этого не было. Деньги выплачиваем, хотя и пытаемся объяснить клиентам о преждевременности таких поступков”.

Впрочем, “повод” нашелся. Например, в городе Электростали это оказалась бывшая сотрудница банка, которая теперь работает в страховой компании. Воспользовавшись телефонной базой вкладчиков, она стала рассылать им сообщения о необходимости экстренного изъятия денег со счетов. Зачем — она и сама объяснить не смогла, когда ее вычислили спецслужбы. Кризис коснулся, видимо, не только финансовой сферы, но и сознания граждан.

Предъявить конкретные обвинения гражданке правоохранительные органы не смогли — в ее действиях нет состава правонарушения. В sms нет призывов к войне и межнациональной розни. Более того, она выставляет себя защитницей всех сограждан и считает своим долгом предупредить их о грядущей “финансовой пропасти”. Не жалея при этом и своего бюджета — рассылка сотен сообщений влетает ей в копеечку.

У электростальской “спасительницы” появились и последователи — сейчас жители Клинского района получают сообщения о необходимости снятия денег с банковских счетов. Есть факты о подобных “предупреждениях” и в других районах области. Видимо, страх перед кризисом доводит некоторых людей до осознания себя неким мессией, способным спасти мир. И их “советы”, увы, ложатся на благодатную почву.





Партнеры