Что нам стоит храм построить

Новую церковь в Москве возвели за сутки

3 декабря 2008 в 19:19, просмотров: 696

Если еще вчера для столицы было в новинку строительство быстровозводимых гостиниц для мигрантов, то сегодня по аналогичному принципу в Белокаменной строят аж церковь! Уникальный проект “Семь храмов в семи городах за один день” объединил в среду, 3 декабря, Киев, Минск и Москву. В этих городах всего за сутки должны возвести т.н. обыденные (возводящиеся за сутки) деревянные храмы общей площадью 50, 68 и 90 квадратных метров. В самый разгар работы на московской строительной площадке побывали корреспонденты “МК”.

На территории частного предприятия недалеко от станции “Щелковская” царит суета. С семи утра двадцать девять человек без отдыха и перерывов на обед в две смены корпят над строительством храма. К нашему приезду (в районе обеда) церковь уже была возведена на треть.

— Церковь будет 15 метров в высоту и сможет вмещать в себя порядка 100 прихожан, — с неохотой отрываясь от работы, поясняет “МК” руководитель строительства Евгений Краснов. — Она будет состоять из деревянных брусьев, которые специальным образом обработаны для защиты от сырости, грибка и т.д., и соединяются между собой с помощью металлических нагелей.

Здесь же, в нескольких метрах от будущего храма, у иконы Христа Спасителя с самого утра молятся прихожане. Читать псалтырь верующие намерены сутки напролет до окончания строительства. Несмотря на то что храм будет находиться на территории частного предприятия (директор которого и возводит его за свой счет), в любое время все желающие смогут не только беспрепятственно попасть внутрь, чтобы поставить свечку, но и обвенчаться, покрестить детей и причаститься. Причем первое богослужение намечено уже в четверг на 9 утра.

Проект “Семь храмов в семи городах за один день” реализуется на средства Российского клуба православных меценатов. Возведение обыденных храмов в трех городах — это второй этап уникального проекта. Первый этап стартовал еще в апреле в Кемерове — в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. На третьем этапе, сразу после Пасхи 2009 года, планируется построить семь обыденных храмов в семи федеральных округах России за 24 часа.

— Мы возрождаем традицию, существовавшую в Древней Руси до XVI века, суть которой — строительство храма за сутки, — говорит руководитель проекта Василий Смирнов. — Но главная наша цель — сохранение духовного единства православных государств.



    Партнеры