Профессия — ведьма

В университетах будут учить предсказывать будущее

3 декабря 2008 в 19:03, просмотров: 455

К помощи магов и колдунов народ прибегал во все времена. Но несмотря на это ни одно правительство так и не решилось легализовать оккультные дела и возвести их в ранг официальных профессий. А нынешняя украинская власть — решилась. На рассмотрение в министерство труда и социальной политики Украины было подано предложение о внесении в классификатор профессий должности гадалок, астрологов, ясновидящих. Чиновники комментируют подобный шаг неохотно, колдуны и иже с ними удивленно пожимают плечами, священники негодуют, собираясь писать жалобы в Верховную раду…

Классификатор — это что-то вроде списка всех существующих в государстве профессий. Создан он для учета работающего персонала, начисления пенсий, определения дополнительной потребности в кадрах и так далее. Вещь вроде бы и нужная, но, как оказалось, давно не обновляемая. Кому первому пришло в голову “освежить” классификатор именно гадалками и колдунами, никто не знает. Но в управлении образования и науки, которому теперь предстоит заниматься обучением будущих магов, уже бьют тревогу. “Они благословили выход классификатора, где к профессиям добавили “гадалку” и “астролога”. А это является основанием для того, чтобы осуществлять образовательную деятельность в данных направлениях. Наше министерство было против, но нам ответили, что, признавая эти профессии, мы подражаем европейскому опыту”, — возмущается замминистра образования и науки Украины Максим Стриха. Работникам сферы образования есть по поводу чего переживать. Новая профессия — это новая специальность в вузах, а с ней новые затраты. “На одного студента в семестр уходит четыре тысячи гривен, а к открытию новой специальности мы готовимся годами. Да и чему мы будем учить студентов, если такие специальности откроются? Кто их будет учить, если, по словам самих же гадалок, научить помогать людям нельзя — это должно быть даром, навыками, передаваемыми из поколения в поколение”, — растолковал проректор по учебной работе ДонНУ Александр Мазнев.

У законодателей свое мнение: “Решение признать гадалок и астрологов можно оправдать, поскольку эти люди занимаются “теневой экономикой”, — рассказал глава комитета Верховной рады по вопросам науки и образования Владимир Полохало. Вывести оккультизм из тени — миссия благородная, но с нашим народом маловероятная. Если вывести на чистую воду не удается даже людей, имеющих узаконенные профессии, то что уже говорить о магах и гадалках, чья деятельность мало поддается здравому объяснению со стороны науки.



Партнеры