10 лет — полет успешный

Сергей Лисовский: “Село — базис для существования государства”

3 декабря 2008 в 19:02, просмотров: 558

Самому масштабному инвестиционному проекту в области сельского хозяйства в России и крупнейшему агропромышленному комплексу в Европе — АПК “Моссельпром” — исполняется 10 лет. Естественно, “МК” не мог пройти мимо такого события и задал несколько вопросов создателю “Моссельпрома”, некогда бизнесмену, а сейчас зампреду Аграрного комитета Совета Федерации Сергею Лисовскому:

— Сергей Федорович, как оцениваете дела в “Моссельпроме”, насколько повлиял на него кризис?

— АПК “Моссельпром” на сегодняшний день находится в несколько лучшей ситуации, чем в целом обстоят дела у аграриев. Закончены все начатые проекты. Но, к сожалению, ряд проектов, которые должны были запуститься в 2009-м, скорее всего придется отложить. Можно сказать, что “Моссельпром” достиг успеха, производя 50 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе в год. 10 лет назад об этом можно было только мечтать. Также предприятие вышло на хороший уровень производства свинины — 12 тыс. тонн; собрано более 45 тыс. тонн пшеницы в год. А это, по всем меркам, показатели достаточно успешные. Не в последнюю очередь успеха удалось добиться потому, что “Моссельпром” использует самые современные технологии.

— А в какой степени кризис коснулся российских аграриев?

— Ряд проектов, которые уже были запущены процентов на 60—70, теперь, вероятно, придется заморозить. А финансы, которые были выделены государством, в нынешних условиях могут не дойти до села в полном объеме. Этот вопрос сейчас обсуждается в правительстве с первым вице-премьером Виктором Зубковым и Минсельхозом. Хочется надеяться, что дофинансирование все-таки удастся осуществить.

— Почему сегодня упор делается на развитие именно отечественного аграрного сектора?

— Не стоит забывать, что развитие этого сектора реальной экономики создает новые рабочие места. И именно в тех районах нашей страны, где нет индустриальных предприятий. Эти направления помогают осваивать территории при нашем небольшом количестве жителей. Не случайно на Россию косо смотрят ее соседи — Китай и та же Япония. И в этой ситуации важно помнить, что сельское хозяйство — базис существования государства как такового.



    Партнеры