Бомбу в Подмосковье обезвредили рабочие

Мощное взрывное устройство было обнаружено в минувший вторник на 39-м километре автодороги “Дон” в Домодедовском районе Подмосковья

3 декабря 2008 в 18:48, просмотров: 179

Как удалось узнать “МК”, необычную находку сделали около 10.30 дорожные рабочие. На территории Домодедовского лесничества бригада на автомобиле “ЗИЛ” объезжала территорию второго участка. 45-летняя Валентина спустилась в откос, чтобы собрать мусор, и увидела голубой полиэтиленовый пакет. Скорее всего, мешок аккуратно положили на обочину: на нем совсем не было следов грязи. Женщина приоткрыла пакет и увидела внутри черную болванку, к которой были прикреплены сотовый телефон “Сименс” и аккумуляторная батарея. Дама связалась со своим начальником, а тот позвонил в милицию. Служебно-разыскная собака подтвердила опасность находки. Блюстители закона перекрыли дорожное движение. Вскоре специалисты установили и механизм действия взрывчатки: к начиненной селитрой трубке был присоединен аккумулятор, который сработал бы через электромагнитное реле. Оно было прицеплено к динамику мобильного телефона. Взрыв мог раздаться после сигнала будильника или от звонка на этот телефон. Взрывчатку уничтожили с помощью специального робота.

Помимо версии возможного теракта стражи порядка полагают, что взрывчатку злоумышленники могли оставить на обочине как на перевалочном пункте. Однако пакет не был прикрыт и лежал на видном месте. Возможно, устройство предназначалось для заказного убийства. К слову, милиционеры не исключают, что находка может быть связана со взрывом в храме Святителя Николая Чудотворца в Бирюлеве. И в том, и в другом случае в качестве взрывчатого вещества использовалась аммиачная селитра. Однако детонация в адской машинке, сработавшей в храме, произошла от химического вещества в составе смеси. А бомба, обнаруженная на трассе, могла детонировать при помощи электрического тока. Оболочки взрывных устройств также были различными.



Партнеры