Легальная водка подорожает

В стране могут встать 2/3 спиртзаводов

3 декабря 2008 в 18:32, просмотров: 895

С нового года водка подорожает на 20%. По крайней мере должна, а дальше — как получится. Похоже, что Россия снова оказалась на пороге алкогольного кризиса, который лишь отчасти связан с финансовым. Власти вновь запутались в законах.

С января на 10% увеличивается акциз. Еще 10%, как считают эксперты, дадут повышение тарифов и стоимости перевозок. Но не стоит забывать и о накрутках в торговле, по максимуму использующую ситуацию с дефицитным товаром. А в том, что нормальная водка может стать им, эксперты (самые смелые, кстати, прогнозируют удвоение цены) не сомневаются.

Ведь за последние четыре года легальное производство спирта сократилось в стране на 30%. И если в 2007-м его чисто арифметически хватало лишь на производство легального спиртного, то в 2008-м уже не хватает. Не говоря уже о медицинских и парфюмерных нуждах. При этом, как говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, если декалитр легального спирта стоит 600 рублей, то нелегальный сбывается по 250. Что делает оборот последнего более удобным. Но этим беды российской алкогольной отрасли не исчерпываются.

Как стало известно “МК”, “благодаря” закону, который должен вступить в силу с 1 января, над 2/3 спиртовых заводов нависла серьезная угроза. Дело в оборудовании для переработки барды (зерновые отходы от производства спирта).

Закон предусматривает обязательную установку некоего оборудования, критерии которого, как у нас часто это бывает, прописать забыли. То есть у многих стоят настоящие утилизаторы, у других же просто насосы. Третьи не имеют возможности приобрести его вовсе — стоимость доходит до 1 млн. долларов (как раз эти предприятия и закроются, вступи закон в силу). По словам главы экспертного совета по вопросам алкоголя при Госдуме Леонида Вигдоровича, “эту барду можно перерабатывать бесконечно, но есть ли смысл”. “Не стоит забывать о том, что многие предприятия градообразующие. Весь персонал с них окажется на улице”, — поддерживает его исполнительный секретарь экспертного совета уже при Совете Федерации Павел Шапкин.

Кстати, как стало известно “МК”, Минсельхоз предложил перенести срок вступления закона в силу на год, но послушают ли его в правительстве, неизвестно.Зато точно понятно другое. Весь тот спирт, который с 1 января окажется нелегальным (а наивно предполагать, что на заводах не откроется “третьей смены”), попросту хлынет на рынок. Но самое страшное не это, а то, что под него начнут подстраиваться непонятные суррогаты. Как отмечают эксперты, уже сейчас в связи со снижением покупательской способности люди переходят на более дешевый алкоголь. И речь идет не об элитном спиртном. Граждане покупают меньше среднеценовой, то бишь нормальной водки. Но покупать водку по цене в районе 60 рублей действительно опасно. Поскольку основная ее составляющая — спирт — может быть получена химическим путем.



Партнеры