После матери орангутан потерял родину

Проститься с единственным сыночком пришлось семье борнейских орангутанов в Московском зоопарке

3 декабря 2008 в 18:22, просмотров: 241

На днях восьмилетнего оранга по кличке Захар отправили на постоянное место жительства в Новосибирск.

Как рассказали “МК” в главном зоосаде страны, для сотрудников зоопарка Захар стал в прямом смысле “сыном полка”: когда малыш родился в 2000 году, мама неожиданно отказалась его воспитывать. Пришлось специалистам растить крошечного оранга самостоятельно. Малыша ни на секунду не оставляли одного — сотрудники кормили питомца с рук и даже спали вместе с ним. В то же время нужно было, чтобы оранг постоянно контактировал с матерью, ведь рано или поздно его пришлось бы соединять с сородичами. Захара на руках подносили близко к взрослым орангутанам, мама языком обследовала его лицо, рот и уши. Сын в свою очередь тоже трогал родительницу. Кроме того, самке отдавали некоторые его игрушки и пеленки. Спустя десять месяцев оранга вернули в семью, и мама с радостью приняла сыночка обратно.

На днях Захара отправили в Новосибирский зоопарк. Там он некоторое время пробудет на карантине, а потом его подселят к собратьям. А в Московском зоопарке остались две взрослые самки и самец борнейских орангов.

Захар — не единственный питомец, который уехал из столицы. Буквально несколько дней назад в Ереванский зоопарк отправился один из тигрят, родившихся у пары белых тигров. Мама переносит разлуку спокойно, главным образом потому, что занята воспитанием оставшихся двух детенышей женского и мужского пола.



Партнеры