Милиция повязала Атлантов

Что нового в Континентальной хоккейной лиге

3 декабря 2008 в 18:16, просмотров: 327

В то время, когда футбольный чемпионат закончен, а игроки разъезжаются по теплым странам,
в чемпионате хоккейном все самое интересное только начинается. Сменился лидер, россияне становятся лучшими игроками месяца в НХЛ, а в матче звезд командами будут руководить по три тренера, а не по два, как планировалось раньше.

Последние новости, поступившие из КХЛ, комментирует наш постоянный эксперт, страстный хоккейный болельщик, музыкант Кирилл НЕМОЛЯЕВ.

Ягр против Яшина

После того как был определен формат проведения матча звезд КХЛ, в котором на площадке встретятся легионеры и россияне, выступающие в открытом чемпионате России, встал вопрос о том, кто же будет руководить командами со скамейки запасных. В итоге иностранный легион возглавит рулевой СКА Бэрри Смит, помогать которому будут наставники “Локомотива” и “Динамо” Кари Хейккиля и Владимир Вуйтек. Россиянами же будет управлять главный тренер действующего чемпиона страны “Салавата Юлаева” Сергей Михалев вместе с армейской бригадой Вячеслав Быков — Игорь Захаркин.

Со вторника на сайте КХЛ идет голосование, в ходе которого будут определены стартовые пятерки и вратари, которые начнут игру в матче команда Яшина — команда Ягра.

Немоляев: — Здорово, что сыграют не Запад с Востоком, а иностранцы — с россиянами. Это поднимет зрительский интерес. Оказывается, при всех лимитах у нас легионеров на целую команду наберется. Вот и посмотрим, кто сильнее.

Для российских игроков возможность продемонстрировать свой класс тоже станет хорошим раздражителям. Что касается сразу трех тренеров у каждой команды, то на ум сразу приходит чемпионат мира по футболу-82, где сборную СССР тренировали Константин Бесков, Валерий Лобановский и Нодар Ахалкаци. Неудачно тогда все для нас закончилось. Хотя матч звезд — это в первую очередь шоу.

Гарнетт лишил “Атлант” лидерства

70 дней продержался на верхней строчке турнирной таблицы мытищинский “Атлант”, в начале сезона если и заявлявший о претензиях на чемпионство, то не очень громко. Примечательно, что спихнул с хоккейного трона подмосковный клуб не главный конкурент в борьбе за “золото” из Уфы, а не хватающий звезд с неба ХК МВД, которому удалось нанести мытищинцам первое в сезоне домашнее поражение. Главным творцом победы “милиционеров” стоит признать канадского голкипера гостей Майкла Гарнетта, отстоявшего на ноль. Осечкой “Атланта” умело воспользовался “Салават”, сместивший команду Федора Канарейкина с первого места в дивизионе Боброва, что отразилось и на сводной таблице, где “Атлант” опустился на 5-ю строчку.

Немоляев: — “Атлант” смотрится очень прилично, но говорить о фаворитах преждевременно. Убежден, что чемпионом станет тот клуб, который легче остальных переживет последствия финансового кризиса. Победит не тот, у кого лучше подбор игроков, а тот, кто вовремя платит зарплату. Не верю, что есть игроки, которые готовы сражаться за идею.

Ближе к плей-офф станет понятно, кто богаче и чьи игроки находятся в лучшем психологическом состоянии. Это и будет главный фаворит на “золото”.

Овечкин — лучший в ноябре

КХЛ назвала имена игроков, ставших лучшими в ноябре. Вратарем месяца назван голкипер СКА Роберт Эш, лучшим защитником — московский армеец Константин Корнеев, нападающим — форвард “Салавата Юлаева” Алексей Терещенко, а новичком ноября стал Станислав Галимов из “Ак Барса”.

Раздают слонов и в НХЛ. Нападающий сборной России, защищающий цвета “Вашингтон Кэпиталз” Александр Овечкин, был признан игроком ноября в Национальной хоккейной лиге. В 14 играх форвард набрал 25 очков (11 голов и 14 передач) — лучший показатель лиги в ноябре. Примечательно, что Овечкин набирал очки в десяти матчах подряд, что позволило “Вашингтону” одержать 8 побед, с помощью которых команда выдала лучший месяц за последние 12 лет.

Отрадно, что второй звездой месяца был назван еще один россиянин — центральный нападающий “Питтсбург Пингвинз” Евгений Малкин, ставший вторым по результативности 23 (7+16) в ноябре после Овечкина. Замыкает тройку лучших голкипер “Нью-Йорк Айлендерс” Джо Макдональд.

Немоляев: — Рад, что русские парни на первых ролях в НХЛ. Разве есть еще сильнейшая в мире лига, где россияне задают тон? Следил в свое время за Фроловым, Королюком. Теперь с удовольствием наблюдаю за Ковальчуком, Малкиным и Овечкиным — нашими, российскими воспитанниками. А в России лично я не вижу конкурентов Алексея Морозова. Он для меня номер один.

Падение “ястребов”

Кризис в “Авангарде” явно затянулся. Не пошли команде на пользу и перестановки на тренерском мостике — статистика Флеминга ужасает: 12 поражений и 8 побед, и ни одной выигранной в основное время игры в ноябре. Вслед за командой опустились крылья и у ее лидера — чеха Яромира Ягра, не забившего в прошлом месяце ни одной шайбы.

Немоляев: — Уверен, что команда так и не смогла пережить трагедию с Алексеем Черепановым. От такого быстро не отойдешь. Здесь нет прямой вины ни тренера, ни игроков.



Партнеры