Европейцы показали, как надо экономить

Владимир Герасимов — специально для “МК”

3 декабря 2008 в 18:15, просмотров: 501

Пока российский хоккей старается выглядеть островком благополучия в океане экономического кризиса, его иностранные коллеги уже переходят к жесткой экономии финансовых средств.

Экономический кризис не обошел стороной и Национальную хоккейную лигу. Наших главных конкурентов в борьбе за лидерство в мировом хоккее уже тревожат финансовые проблемы. По оценке специалистов, в этом году игроки Национальной хоккейной лиги недополучат около сотни миллионов долларов; кроме того, у каждого клуба на 9 млн. долларов понизится потолок зарплат (напомним, что в НХЛ эта сумма составляет $56,7 млн., а в России равняется 640 млн. руб.). И это еще не предел — в следующем сезоне зарплатная ведомость уменьшится примерно до 46 млн. долларов. Что это — признаки надвигающегося краха старейшей хоккейной лиги или прагматичные решения кризисных управляющих? Скорее второе. Хозяева НХЛ не раз доказывали делом, что они не забывают думать о своем будущем. Недаром благополучие этого сезона НХЛ себе обеспечила еще летом, успев до кризиса распродать все билеты и сезонные абонементы.

А как обстоят дела на отечественном льду? За последнее десятилетие наш хоккей приобрел серьезный потенциал. Во главе российского хоккея стал лучший вратарь мира Владислав Третьяк. С благословения главы государства финансовой поддержкой хоккея озадачились ведущие национальные корпорации, что не замедлило сказаться на развитии инфраструктуры клубного хоккея. Во многих регионах появились современные Ледовые дворцы, для которых зрительский аншлаг стал нормой. Наша сборная, ведомая Вячеславом Быковым, впервые за последние 15 лет добилась звания чемпионов мира, а вновь созданная Континентальная хоккейная лига смогла переманить к себе лучших игроков НХЛ во главе с самим Яромиром Ягром.

Так что причин для пессимизма практически нет, тем более прошлым летом на фоне ожидаемого финансового кризиса руководители Континентальной хоккейной лиги не испугались увеличить минимальный бюджет клубов на 100 млн. руб. Да иначе КХЛ и не могла поступить. Ведь перед лигой поставлены грандиозные задачи начиная с плана культурной экспансии в Европу и Азию посредством хоккея с шайбой и заканчивая стремлением максимально быстро перегнать НХЛ. Безусловно, продвижение на Запад и Восток нашего стратегического вида спорта, коим всегда считался хоккей, дело неплохое, тем более если в нашу лигу вольются финансово благополучные клубы. Но где сейчас найти гарантированно обеспеченные команды?

Не секрет, что даже ведущие клубы КХЛ, патронируемые крупнейшими промышленными компаниями, начинают испытывать трудности с бюджетом. Так, может, уже пора брать пример с заокеанской лиги и думать об уменьшении потолка зарплат, клубных бюджетов, а заодно пересмотреть стратегию развития на ближайшие годы? Да и на время забыть про культурную экспансию тоже не мешает. А вот поиск средств на поддержку российских клубов, для которых конец сезона придется на прогнозируемый пик финансового кризиса, надо срочно внести в планы. Иначе вместо расширения КХЛ мы получим в следующем сезоне турнир столичного масштаба.

Тем временем европейские федерации в своем желании сокращать расходы переходят от слов к делу. Так, юниорская сборная России (игроки до 17 лет, главный тренер Владимир Крючков), одержав убедительную победу на “Турнире 4 наций”, прошедшем в начале ноября в Швейцарии, получила в качестве первого приза… натуральный пень, грубо обтесанный под шайбу и клюшку. И впрямь — экономить так экономить…



Партнеры