Самурай на подоконнике

Телеведущая Ольга Шелест: Мужчину украшают шрамы!

3 декабря 2008 в 17:13, просмотров: 263

Самая бодрая звезда экрана, любительница спортивного экстрима типа агрессивных роликов и сноуборда и к выбору домашнего любимца подошла довольно креативно. Ольга выбрала в компаньоны настоящего японского самурая — собаку родом с острова восходящего солнца.

— Восток — дело не просто тонкое, но и захватывающее с головой. Рис, чай, палочки, суши — все начинается с мелочей. А у вас довольно редкая собака. Почему вы решились на выбор этой породы?

— У нас небольшая квартира, и, соответственно, питомец должен был быть небольшого размера. В Интернете наткнулись на породу шиба ину — эта собака не пахнет, чистоплотная, как кошка, и плюс ко всему небрехливая. Дома наш Йоши ведет себя как кошка, живет на подоконнике, с утра до ночи спит или вылизывается. А на улице превращается в настоящего самурая, огрызается с незнакомыми собаками, защищает хозяев и обходит весь район, как свои собственные владения.

— Помните, как это существо появилось в доме?

 — Нам привезли его 5 лет назад из Венгрии, тогда для России такая порода была редкостью. Когда мы везли Йоши домой, он всю дорогу спал и был такой медлительный, сонный. Во дворе мы решили его выпустить, чтобы он хотя бы понюхал российский снежок, а Йоши так припустил, что мы с мужем неслись за ним, как метеоры. Оказалось, парень шустрый и очень самостоятельный. А главное, нам удалось избежать проблем в доме, вся обувь, провода и мебель остались в целости и сохранности, просто для шиба ину дом — это святое. И они быстро понимают, что можно делать, а чего не стоит.

 — Кстати, кто придумал кличку?

 — По паспорту он Мицумуши Шибатоки Бесуто Босу. Перебрав все японские имена, слова и пытаясь придумать что-то уменьшительно-ласкательное от этого имени, мы решились на Йоши, что по-японски означает “добрый, хороший”. И он действительно такой… когда спит.

— Ольга, у вас много поклонников, даже в очередь за автографами выстраиваются. Как реагируют люди, когда видят вас с собакой?

 — Вы знаете, я гуляю с собакой так тщательно замаскировавшись, что люди редко меня узнают, чаще мне приходится слышать: “Ой, а вы знаете, что у Ольги Шелест такая же собачка, вчера по телевизору показывали”.

 — Йоши — охранник или компаньон?

 — И то и другое. Шиба ину не очень доверительно относятся к посторонним. Йоши никогда не возьмет еду из чужих рук, не потому, что так научен, просто порода такая. Их даже рекомендуют в щенячьем возрасте знакомить со всеми, кто приходит к вам в дом. Иначе могут быть проблемы. Наш Йоши всегда рычит на мою сестру, если она нарушает его пространство, просто она живет в другом городе и у нас бывает крайне редко. Ну а компаньон он отличный, поиграть, побегать, погрустить, погулять…

— Он уже куда-нибудь с вами ездил?

— Нет, мы не берем его в дальние поездки, на время нашего отпуска Йоши остается у моей подруги, которая живет за городом. Ему там очень нравится.

— Давно подмечено: владельцы со временем становятся похожими на своих питомцев. Или наоборот. Есть ли у вас что-то общее с Йоши?

— Йоши скорее схож с моим мужем Алексеем — и внешне, и по характеру. Оба на вид спокойные, но если вдруг что — берегитесь!

— Не пытался ли Йоши стать вашим хозяином?

— У нас в доме живут три претендента на главу в доме: я, муж, собака, и каждый думает, что он самый главный. Но скажу вам по секрету: главная все-таки я!

— Изменилась ли как-то ваша жизнь с появлением в доме представителя японских самураев?

— Вы знаете, когда мы решились завести собаку, нам все говорили, что она будет умирать от тоски, дожидаясь нас с работы. Но когда в доме появляется живое существо, требующее твоей заботы и внимания, то ты начинаешь иначе расставлять приоритеты. И время на собаку находится.

— Попадал ли ваш любимец в историю?

— Йоши постоянно попадает в истории. Мы всегда шутим, что если его побрить налысо, то он от холки до хвоста будет в шрамах. У шиба ину отсутствует инстинкт самосохранения, они могут затеять драку с соперником, превосходящим и по росту, и по весу, и по размеру челюсти. Но тут еще и характер. Йоши уже вступал в схватку и с кане корса, и с азиатской овчаркой, и с немецкой, хотя сам 30 см ростом. Мы смеемся, что у него комплекс маленькой собаки.



Партнеры