Власти смогут закрывать сайты за экстремизм?

“МК” уже дважды писал о подготовленном в Генпрокуратуре законопроекте, предлагающем под флагом борьбы с экстремизмом ужесточить законодательство о СМИ и Кодекс об административных правонарушениях

4 декабря 2008 в 20:37, просмотров: 515

На днях этот законопроект был внесен в Госдуму от имени группы единороссов и элдэпээровцев. В случае его принятия суд по заявлению прокурора сможет прекращать доступ к сайтам, если те позволят себе что-то экстремистское.

Провайдеров обяжут следить за тем, чтобы с их помощью ни один материал или сайт, включенный в список запрещенных к распространению, не попал в Сеть. Авторы хотят обязать СМИ полностью публиковать выступления федеральных и региональных органов власти, должностных лиц, прокуроров, если те сочтут информацию об их деятельности недостоверной.

Кроме того, законопроект предлагает наказывать штрафами за изготовление и распространение экстремистских материалов хотя бы в единственном экземпляре (сейчас в КОАП есть слово “массовое”). А религиозным организациям, желающим зарегистрироваться, потребуется представить сведения об основах вероучения, истории возникновения религии и данного объединения, о формах и методах деятельности, об отношении к семье и браку, образованию, здоровью. Перспективы принятия законопроекта пока не ясны.



    Партнеры