Маяться не будем

Зимний запой полезней весеннего?

4 декабря 2008 в 20:13, просмотров: 776

Почти три года собирались с духом “единороссы”, не решаясь сказать “нет!” желающим сократить новогодние каникулы в пользу весенних. И вот собрались…

Сегодня 9 законопроектов, предлагающих пересмотреть новый, “путинский” праздничный календарь, должны быть отклонены думским большинством. Видимо, власть решила, что население уже привыкло — или смирилось — с нововведениями.

“Единороссы” тянули с рассмотрением законопроектов, сколько могли. Ситуация была непростой: известно, что в пользу увеличения продолжительности майского отдыха выступила самая крупная в стране профсоюзная организация — ФНПР — союзник “партии власти”. К тому же недовольство длинным отдыхом в самое темное (а в последние годы еще и бесснежное) время регулярно овладевало значительным числом сограждан, измученных бездельем. Поэтому, чтобы оправдать постоянные переносы обсуждения щекотливой темы, Комитет по труду и социальной политике использовал нехитрый процедурный трюк: раз в несколько месяцев кто-нибудь из депутатов обязательно вносил очередной законопроект, предлагающий переписать статью 112 Трудового кодекса (именно там перечислены выходные праздничные дни), и возникала формальная необходимость изучить новое предложение — чтобы потом вынести на суд Думы все инициативы скопом…

Большинство авторов тех девяти законопроектов, которые сегодня предстоит “убить” депутатам, предлагают выходной 5 января перенести на 2 мая. 

Аргументы сторонников отказа от “пьяной” новогодней декады всем известны. Мол, гулять 10 дней зимой — нерационально: куда-то уехать и как следует развлечься далеко не все могут. А вот весной, мол, одного выходного 1 мая — мало, потому что тут-то как раз есть чем заняться: по традиции это время — начало дачного сезона и садово-огородных работ.

Правительство неизменно присылало отрицательные отзывы на все законопроекты по праздникам, солидаризируясь с Координационным советом объединений работодателей России. Но любопытно, что аргументация в этих отзывах за подписью вице-премьера Александра Жукова с течением времени изменилась. Пару лет назад в Белом доме считали, что в целях “рационального” использования выходных и праздников правительство может переносить выходные дни, что и делает регулярно. А вопрос о традициях использования выходных и праздников “к предмету трудового законодательства не относится”, утверждалось в отзывах. В этом же году вице-премьер Жуков стал подписываться под прямо противоположным. Новогодние каникулы, оказывается, как раз и “позволяют рационально использовать выходные и нерабочие дни с учетом интересов работающих граждан и приведением трудового законодательства в соответствие со сложившейся традицией их использования в качестве дней отдыха”…



Партнеры